Recettes de cuisine d’Europe
Pour 6 personnes.Les Ingrédients :

  • 750ml de lait entier
  • 300g de ricotta
  • 5 oeufs frais entiers
  • 60g de farine blanche
  • 10 fonds d’artichauts surgelés
  • 2 petites aubergines mûres
  • 3 tomates mûres
  • 20g de parmesan frais râpé
  • Le jus d’1 citron non traité
  • 1 brin de romarin
  • 20g de beurre frais
  • Sel et Poivre du Moulin

La Recette :

1.  Préchauffez votre four à 200°C puis beurrez un moule à flan et placez-le dans votre réfrigérateur.

2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez le jus de citron non traité puis faites cuire les fonds d’artichauts durant 20 minutes de façon qu’ils soient bien cuits. Égouttez-les puis laissez-les refroidir et coupez-les en quartiers.

3. Pelez les petites aubergines et découpez la chair en gros dés.

4. Dans une poêle à feu vif, faites chauffer l’huile d’olive puis faites-y revenir les gros dés d’aubergines pendant 5 minutes en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Salez et poivrez selon votre convenance puis égouttez-les sur du papier absorbant.

5. Déposez au fond du moule préalablement beurré, les quartiers d’artichauts et les gros dés d’aubergines.

6. Dans un saladier, fouettez la ricotta avec les oeufs, le lait entier, le parmesan frais râpé ainsi que la farine blanche. Mélangez bien de façon à obtenir une préparation homogène. Salez et poivrez selon votre convenance.

7. Découpez le romarin en petits morceaux puis ajoutez-le à la préparation précédente. Versez la préparation obtenue sur les légumes.

8. Laissez cuire dans votre four préchauffé à 200°C durant 50 minutes de façon qu’il soit bien cuit.

9. Nettoyez les tomates sous l’eau froide puis essuyez-les sur un linge propre puis découpez-les en fines rondelles et déposez-les sur le flan afin de décorer. Poivrez légèrement.

10. Répartissez le flan de ricotta aux légumes dans 6 assiettes individuelles puis dégustez bien chaud.

Miniature de Flan de ricotta aux légumes