Recettes de cuisine d’Europe
Pour 6 personnes.

Les ingrédients :
  • 600g de Maroille
  • 450g de pain de campagne
  • 9 oeufs frais entiers
  • 120cl de lait demi-écrémé
  • 30cl de crème fraîche
  • 10g de noix de muscade en poudre
  • 45g de beurre frais
  • Sel et Poivre du Moulin
La Recette :

1. Préchauffez votre four à 210°C puis beurrez un moule rectangulaire.

2. Découpez le maroille en fines tranches puis découpez le pain de campagne en tranches.

3. Déposez au fond du moule préalablement beurré, une couche de tranches de pain de campagne puis une couche de fromage. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients sans dépasser les 2/3 de la hauteur du plat.

4. Dans une casserole, versez le lait demi-écrémé puis laissez-le chauffer à feu doux pendant quelques minutes.

5. Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec les oeufs frais entiers. Incorporez progressivement le lait bouillant sans cesser de fouetter. Saupoudrez de noix de muscade en poudre puis salez et poivrez selon votre convenance.

6. Versez la préparation obtenue dans le moule rectangulaire puis laissez gonfler le pain de campagne durant 10 minutes. Au-dessus, déposez quelques lamelles de beurre puis laissez cuire dans votre four préchauffé à 210°C durant 45 minutes de façon que le moelleux soit bien cuit.

7. Démoulez en retournant le moelleux sur une assiette de service puis répartissez le moelleux au maroille dans 6 assiettes individuelles. Dégustez bien chaud.

8. Bon appétit Biloute !

Miniature de Moelleux au Maroille