Recette vietnamienne
Pour 700 g de pâte

Les ingrédients :

  • 300 g. de sucre
  • 250 g. de haricots rouges
  • 1 pincée de sel.

La recette :

1. Laver les haricots, les mettre dans une grande quantité d’eau et les faire
chauffer sur feu moyen jusqu’à ébullition. Jeter l’eau et la remplacer par une eau froide. Renouveler trois fois cette opération. Après la quatrième fois, l’eau doit couvrir de 5 cm les haricots, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il soit facile d’écraser entre les doigts un haricot.

2. Egoutter les haricots mais en gardant l’eau de cuisson, les écraser dans une
passoire au-dessus de l’eau de cuisson. Il ne doit rester que les peaux dans la
passoire. Passer cette purée au chinois. Jeter ce qui reste dans le chinois.
Ajouter de l’eau froide à la pâte de haricots, mélanger et laisser reposer une
nuit. La pâte de haricots doit se déposer.

3. Le lendemain jeter l’eau. Renouveler plusieurs fois cette opération jusqu’à ce que l’eau soit claire. Verser la pâte de haricots dans une passoire garnie d’une étamine et la tordre pour ne garder qu’une pâte très dure. Mettre la moitié de cette pâte avec le sucre sur feu moyen, mélanger sans laisser brûler. Dès l’obtention d’une pâte lisse, ajouter le restant, le sel et continuer la cuisson en remuant pour former une pâte consistante. Laisser refroidir.

Miniature de Pâte de haricots rouges