Recettes de cuisine d’Europe
Pour 4 personnes.Les ingrédients :

  • 1 poulet entier
  • 40g de chapelure épaisse
  • 1 oeuf frais
  • 40g de crème fraîche épaisse
  • 5 pêches au sirop
  • 135ml de vinaigre de xérès
  • 40g de pignons de pin
  • 10g de cannelle en poudre
  • 40g de thym frais
  • Sel et Poivre du Moulin

La recette :

1.  Préchauffez votre four à 200°C.

2. Nettoyez le thym sous l’eau froide puis séchez-le et hachez-le grossièrement. Dans un bol, battez l’oeuf frais.

3. Dans un saladier, mélangez l’oeuf battu avec la chapelure et 15g de pignons de pin. Incorporez le thym frais haché puis mélangez bien.

4. Égouttez les pêches au sirop puis découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Découpez une pêche en petits dés et incorporez-les à la chapelure. Salez et poivrez généreusement.

5. Garnissez la cavité du cou du poulet de cette farce puis refermez bien en laissant la peau dessus. Déposez le poulet dans un grand plat allant au four puis saupoudrez-le de cannelle en poudre.

6. Couvrez avec une feuille de papier aluminium puis laissez cuire dans votre four préchauffé à 200°C durant 1 heure en arrosant le poulet régulièrement avec son jus de cuisson.

7. Enlevez le papier d’aluminium puis arrosez le poulet de vinaigre de xérès. Poursuivez la cuisson durant 30 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

8. Déposez les demi-pêches dans un plat à gratin puis saupoudrez-les de pignons de pin restants et laissez cuire pendant 10 minutes.

9. Dégraissez la sauce obtenue si besoin puis incorporez délicatement la crème fraîche épaisse. Laissez chauffer à feu doux pendant quelques minutes en mélangeant bien.

10. Déposez le poulet rôti dans un plat de service puis déposez les demi-pêches autour.

11. Répartissez le poulet rôti à la Catalane dans 4 assiettes individuelles puis nappez de sauce.

12. Dégustez bien chaud.

Miniature de Poulet rôti à la Catalane