• 5 pommes de terre fraîches
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 2 gros oeufs frais
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 150ml de lait demi-écrémé
  • 130g de crème fraîche
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel et Poivre du Moulin

La Recette :

1. Préchauffez votre four à 220°C. Chemisez un moule à soufflé d’une feuille de papier sulfurisé.

2.  Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre à la peau durant 25 minutes de façon qu’elles soient bien tendres.

3. Retirez-les et laissez-les refroidir pendant quelques minutes. Une fois froides, pelez-les puis découpez-les en tranches. Découpez les tranches de jambon blanc en gros dés.

4. Déposez les rondelles de pommes de terre au fond du moule à soufflé puis mettez par-dessus les gros dés de jambon blanc.

5. Dans un bol, fouettez les oeufs en omelette puis ajoutez la crème fraîche, le lait demi-écrémé et la maïzena. Salez et poivrez selon votre convenance.

6. Versez la préparation obtenue dans le moule à soufflé puis saupoudrez le-dessus de gruyère râpé.

7. Laissez cuire le soufflé de pommes de terre au jambon dans votre four préchauffé à 220°C durant 35 minutes de façon qu’il soit bien cuit et bien gonflé.

8. Répartissez-le dans 4 assiettes individuelles puis déguster bien chaud avec une salade verte.

Droits de la photo à Phil Roeder

Miniature de Soufflé de pommes de terre au jambon