Recette de tarte pour 6 personnes.

Les Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 95 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs frais
  • 1 dl de crème fraîche
  • 45 ml de fleur d’oranger
  • 125 g d’amandes en poudre
  • Quelques amandes effilées grillées
 

 

La Recette :

1. Sur votre plan de travail préalablement fariné, versez les 250 g de farine puis aménagez un puits au centre. Ajoutez une pincée de sel et 15 g de sucre en poudre.

2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis versez-le progressivement dans le puits et mélangez rapidement. Incorporez 60 ml d’eau de façon à obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule puis couvrez-la d’un linge propre et laissez-la reposer pendant 2h dans un endroit frais.

3. Préchauffez votre four à 230°C. Farinez légèrement le plan de travail puis abaissez la pâte jusqu’à obtenir un rond de la dimension du moule à tarte. Beurrez votre moule à tarte puis garnissez-le de pâte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Faites cuire la pâte dans votre four pendant 20 mn sans qu’elle prenne couleur puis retirez-la et laissez-la refroidir.

4. Préparez la crème d’amandes : Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre en poudre, les oeufs entiers et le beurre ramolli. Incorporez la crème fraîche et l’eau de fleur d’oranger.

5. Versez la crème d’amandes obtenue sur le fond de votre moule à tarte refroidit et étalez-la de façon régulière. Remettez à cuire dans votre four chaud pendant 15 mn. Laissez tièdir puis décorez la tarte de quelques amandes effilées grillées puis servez tiède ou froid selon votre goût dans 6 assiettes individuelles.

Miniature de Tarte à la crème d’amandes