Recette de cuisine d’Europe
Pour 6 personnes.

Les ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 6 blancs de poulet
  • 1 gros poireau frais
  • 4 gousses d’ail fraîches
  • 90ml de vin blanc sec
  • 45g de farine blanche
  • 90g de beurre frais
  • 45ml d’huile d’olive
  • 200ml de crème fraîche
  • 30g de thym frais haché
  • 45g de persil frais haché
  • 2 oeufs battus
  • 375ml de bouillon blanc
La Recette :

1. . Préchauffez votre four à 220°C. Foncez un moule à manqué avec un rouleau de pâte feuilletée en la laissant déborder vers l’extérieur.

2. Lavez le poireau sous l’eau froide puis essuyez-le et coupez-le finement. Épluchez et hachez finement les gousses d’ail fraîches. Coupez les blancs de poulet en cubes.

3. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir le poulet à feu vif pendant 5 minutes de façon qu’il soit bien doré. Retirez-les à l’aide d’une écumoire.

4. Faites fondre le beurre dans la même cocotte et faites-y revenir le poireau finement coupé ainsi que les gousses d’ail hachées. Laissez mijoter la préparation à feu doux durant 10 minutes  jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

5. Remettez le poulet dans la cocotte et arrosez de vin blanc sec et laissez bouillir pendant 5 minutes de façon qu’il soit presque évaporé. Saupoudrez le poulet de farine puis faites cuire pendant 1 minute sans cesser de mélanger.

6. Mouillez avec le bouillon blanc puis ajoutez la crème fraîche et le thym frais haché. Réduisez le feu puis laissez mijoter à feu doux durant 20 minutes de façon que le poulet soit bien tendre et que la sauce ait épaissie. Salez et poivrez selon votre convenance.

7. Hors du feu, laissez refroidir puis incorporez le persil frais haché. Versez la préparation obtenue sur la pâte feuilletée en l’étalant bien, puis recouvrez-la avec la seconde pâte feuilletée. Soudez bien la pâte et faites quelques entailles sur le bord. Dorez le dessus à l’aide d’oeuf battu et faites un trou au centre pour laisser échapper la vapeur.

6. Laissez cuire la tourte au poulet dans votre four préchauffé à 220°C durant 20 minutes de façon à ce qu’elle soit bien dorée. Répartissez-la dans 6 assiettes individuelles et servez chaud.

Miniature de Tourte au poulet