Les ingr?dients :
La g?noise :
75 g de sucre (50 + 25)
50 g de farine
40 g de beurre
2 oeufs
La cr?me mousseline :
250 g lait
125 g sucre
2 jaunes d'oeuf
40 g de ma?zena
125 g beurre (60 + 65)
La recette :
Pr?parez la g?noise :
1. Pr?chauffez le four ? 180?C. S?parez les jaunes des blancs d'oeufs. R?servez les blancs. M?langez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'? blanchiment. Ajoutez la farine. Faites fondre le beurre.
2. Quand il a un peu refroidi, ajoutez-le au m?lange pr?c?dent. Montez les blancs en neige. Ajoutez les 25 g de sucre restant. Ajoutez d?licatement les blancs ? la pr?paration. Versez sur une plaque ? g?noise recouverte de papier sulfuris?. Faites cuire au four 15min 180?C.
Pour la cr?me mousseline :
3. Pr?parez une cr?me patissi?re avec les ingr?dients en gardant de c?t? les 65g de beurre. Quand la cr?me anglaise est pr?te, ajoutez ? chaud les 65g de beurre coup?s en morceaux, en fouettant vigoureusement. Laissez ensuite refroidir quand le m?lange est homog?ne.
Le montage :
4. Coupez la g?noise en 3 rectangles ?gaux. M?langez quelques gouttes d'alcool de framboises avec un peu d'eau et imbibez l?g?rement chaque rectangle de g?noise.
5. Sur le 1er rectangle, disposez la moiti? des framboises. Etalez la moiti? de la cr?me mousseline et recouvrez d'un rectangle de g?noise. Tassez l?g?rement. Recommencez : disposez les framboises et ?talez la cr?me. Recouvrez du dernier rectangle et tassez l?g?rement. D?corez et placez au r?frig?rateur jusqu'au moment de servir.