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L'a?oli Lu 1752 fois
Voici le plat qui assure l'ambiance dans les grandes (ou petites) tabl?es du midi de la France : l'A?OLI
Quand les cigales chantent, c'est un pur bonheur apr?s le repas d'aller faire...la sieste!!


Ingr?dients

  • Morue sal?e (bien dessal?e: 24 ou 48 heures selon le degr? de salage))
  • L?gumes : poireaux, navets, carottes, fonds artichauts ( ou tous petits artichauts violets (crus, ceux-l?) dits "poivrade" en saison), chou-fleur, courgettes, fenouil,(cuits al dente)... Pois chiches et pommes de terre bien cuits. Bref, on n'a que l'embarras du choix, mettre une partie, ou tout, pourquoi pas ajouter d'autres l?gumes... bouillis, de pr?f?rence s?par?ment car ils n'ont pas le m?me temps de cuisson ( moi je les fait cuire au cuit-vapeur ? ?tages, ?a va plus vite et on peut maintenir au chaud sans les d?tremper
  • Escargots de terre ou de mer (bulots), petits poulpes bouillis (dans un court-bouillon)
  • 1 oeuf (ou plus) cuit dur par personne

Pour la "sauce"

  • 1 ? 2 jaunes d'oeufs
  • 1 ? 2 gousses d'ail par personne
  • Huile d'olive

Pr?paration

  1. Mettre la morue dans l'eau froide l?g?rement sal?e (tout d?pend du degr? de dessalage de la morue), avec 2 feuilles de laurier. Porter ? ?bullition, et d?s que l'eau bout, retirer la casserole du feu. Il ne faut pas faire bouillir la morue, elle durcirait. La laisser pocher ainsi jusqu'au moment du repas (au moins 30 mn)
  2. Pr?parer et faire cuire tous les l?gumes, les r?server au chaud
  3. Faire cuire les oeufs durs

Et tout ce qui fait la recette : la sauce .......

.......  qui n'est autre que de la mayonnaise ? l'huile d'olive avec 1 ? 2 gousses d'ail (d?j? avec 1 par pers. on sent bien l'ail, (mais les amateurs n'h?sitent pas) bien ?cras?es (et d?germ?es)par personne suivant le go?t.

Le vrai de vrai se fait dans un mortier o? on ?crase bien l'ail au pilon, on ajoute 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre. A l'aide d'une cuill?re en bois on m?lange bien puis on monte comme une mayonnaise avec 1 demi litre d'huile d'olive (pour 6 personnes). La consistance doit ?tre assez ?paisse.......Certains d?tendent la sauce avec un petit jus de citron 

Petits trucs pour r?ussir la sauce: tous les ingr?dients ? la temp?rature de la pi?ce, et si votre sauce ? l'air de tourner de l'oeil, un peu de moutarde)

Et pour faire glisser le tout, un bon petit vin blanc sec.

 
Ce plat se sert ? n'importe quel moment de l'ann?e, et son grand avantage c'est qu'il n'y a pas de r?gle stricte quand au choix des ingr?dients.......Seulement plus grand sera le choix, meilleur sera le plat....!!!!!! 


Auteur : Claude Robert infos sur l'auteur contactez l'auteur le site de l'auteur

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