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Gardiane de taureau de Camargue Lu 12872 fois
Si vous avez la chance de pouvoir vous procurer du taureau (viande moins grasse et plus go?teuse que le boeuf)
Peut figurer dans un menu de No?l proven?al
Imaginez-vous, revenant au mas apr?s une balade du c?t? des roubines.....


Ingr?dients

  • 1kg200 de morceaux de taureau pour gardiane (ou de b?uf pour bourguignon)
  • 1 petite boite de concentr? de tomates
  • 1 oignon moyen ?minc?
  • 1 gousse ail ?pluch?e, ?cras?e
  • 4 c?s d' huile d'olive, sel poivre

  • Pour la marinade :

  • 1 gros oignon en tranches

  • 2 carottes en gros d?s

  • 1 belle branche de c?leri

  • 1 c?s de persil hach?

  • 1 c?c de thym
  • 1 brindille de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 3 gousses d'ail ?pluch?es, ?cras?es
  • 1 c?c de grains de poivre noir
  • 1 petit piment oiseau sec ?miett? (entier si vous craignez le "piquant")
  • 1 beau zeste d'?corce d'orange sec (ou frais)
  • 1 bouteille de vin rouge cors? (genre C?tes du Rh?ne)
  • 1 petit verre de marc de Provence

Pr?paration

    1. La veille, mettre les cubes de viande ? mariner

    2. Le lendemain, sortir les cubes de la marinade, les ?goutter, les ?ponger

    3. Dans une cocotte (allant au four c'est mieux) les faire revenir (en 2 fois s'il le faut) dans l'huile d'olive, ajouter ail et oignon, laisser l?g?rement rissoler

    4. Essayer de rep?cher les clous de girofle de la marinade y m?langer le concentr? de tomates et ajouter le tout ? la viande. Saler, poivrer.

    5. Remuer, laisser prendre un bouillon, couvrir, et au four pr?chauff? : ? 200?C pour 1/2 heure, baisser ? 180? C pour encore 1/2 heure, puis ? 160?C pour 1H1/2 - 2H (suivant la tendret? de la viande)

Pr?voir 3h de cuisson douce si la cuisson ne se fait pas au four

Servir avec du riz long de Camargue nature

Auteur : Claude Robert infos sur l'auteur contactez l'auteur le site de l'auteur

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