Si vous avez la chance de pouvoir vous procurer du taureau (viande moins grasse et plus go?teuse que le boeuf)
Peut figurer dans un menu de No?l proven?al
Imaginez-vous, revenant au mas apr?s une balade du c?t? des roubines.....
Ingr?dients - 1kg200 de morceaux de taureau pour gardiane (ou de b?uf pour bourguignon)
- 1 petite boite de concentr? de tomates
- 1 oignon moyen ?minc?
- 1 gousse ail ?pluch?e, ?cras?e
- 4 c?s d' huile d'olive, sel poivre
- Pour la marinade :
- 1 gros oignon en tranches
- 2 carottes en gros d?s
- 1 belle branche de c?leri
- 1 c?s de persil hach?
- 1 c?c de thym
- 1 brindille de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 3 gousses d'ail ?pluch?es, ?cras?es
- 1 c?c de grains de poivre noir
- 1 petit piment oiseau sec ?miett? (entier si vous craignez le "piquant")
- 1 beau zeste d'?corce d'orange sec (ou frais)
- 1 bouteille de vin rouge cors? (genre C?tes du Rh?ne)
- 1 petit verre de marc de Provence
Pr?paration - La veille, mettre les cubes de viande ? mariner
 - Le lendemain, sortir les cubes de la marinade, les ?goutter, les ?ponger
- Dans une cocotte (allant au four c'est mieux) les faire revenir (en 2 fois s'il le faut) dans l'huile d'olive, ajouter ail et oignon, laisser l?g?rement rissoler
- Essayer de rep?cher les clous de girofle de la marinade y m?langer le concentr? de tomates et ajouter le tout ? la viande. Saler, poivrer.
- Remuer, laisser prendre un bouillon, couvrir, et au four pr?chauff? : ? 200?C pour 1/2 heure, baisser ? 180? C pour encore 1/2 heure, puis ? 160?C pour 1H1/2 - 2H (suivant la tendret? de la viande)
Pr?voir 3h de cuisson douce si la cuisson ne se fait pas au four
Servir avec du riz long de Camargue nature

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