La recette : 20 mn Cuisson pour cocotte : 10 mn Soupape verte ou Position I :
10 mn Pour 4, il faut : 1 belle anguille, 60 g de beurre, 100 g de poitrine fum?e, 3 oignons, 1
gousse d'ail, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1/4 de litre de vin rouge (ou blanc), 1 verre ? liqueur
de cognac, 125 g de champignons de Paris, 1 cuiller?e ? caf? de farine, sel,
poivre.
D?pouillez l'anguille et coupez-la en tron?ons de 6 cm (le poissonnier peut faire ce
travail pour vous).
Dans la cocotte, mettez 40 g de beurre A feu moyen, faites-y revenir la
carotte coup?e en rondelles, les oignons hach?s, l'ail et les d?s de poitrine fum?e.
Ajoutez
ensuite le bouquet garni, les tron?ons d'anguille. Salez, poivrez.
Arrosez de
cognac.
Faites flamber. Versez dessus le vin rouge. Portez ? ?bullition pour enlever
l'acidit? du vin. Fermez la cocotte, faites monter en pression sur feu vif ; d?s que la soupape
chuchote, r?duisez le feu et laissez cuire 10 mn ? feu doux.
Pendant ce temps, ?tez le pied
sableux des champignons. Lavez ceux-ci.
Coupez-les en lamelles et faites-les sauter
vivement dans un peu de beurre.
Deux minutes avant de servir, ajoutez les champignons ?
la sauce de la matelote (si le jus vous para?t trop liquide, malaxez une cuiller?e ? caf? de farine
avec un morceau de beurre, incorporez ? la sauce et laissez bouillir un instant). |