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Faciliter la digestion avec les fibres Lu 7619 fois
Tous les conseils et les descriptifs des différentes fibres et leurs bienfaits
Baissez son cholestérol, son taux de sucre lié au diabète...


Les fibres sont très importantes pour notre organisme, il faut varier les types de fibres.

On peut classer les fibres en deux groupes : les fibres solubles et les fibres insolubles.

Les fibres solubles se trouvent dans les fruits et légumes, l'orge et l'avoine.
Elles ont un rôle bénéfique pour l'organisme : au contact de l'eau, un gel se forme, ralentissant la digestion et, pour les diabètiques, empechant l'élévation du taux de sucre sanguin.

Les fibres insolubles sont les parties les plus dures des végétaux, elles facilitent le transit intestinal.

Exemple d'aliments composés de fibres solubles ET insolubles :

  • Les céréales complètes (utilisez du pain de mie complet !)
  • Les pommes
  • les pruneaux, raisins secs (tous les fruits secs)
Exemple d'aliments composés de fibres solubles :
  • soja
  • pois chiches, lentilles, haricots secs
  • betterave
  • les agrumes
Exemple d'aliments composés de fibres insolubles :
  • pommes de terre, potiron
  • pâtes et riz complets
  • semoule
Les fibres jouent le rôle également, qui est de loin le plus important, de protection du système cardio-vasculaire, car elles limitent le taux de graisse dans le sang.

LeProdelaCuisine.fr espère que son article santé, vous poussera à manger des fruits et légumes avec la peau chaque jour, ainsi que 35 g de fibres chaque jour (céréales..)

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