1. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les 5 pommes coup?es finement, ajoutez le sucre vanill?, les 100 g de sucre. Une fois, obtenue une petite compote, ajoutez les 15 cl de cr?me fraiche ?paisse et laissez refroidir. Ensuite, ajoutez le calvados.
2. Sur un plan de travail farin?, abaissez la p?te feuillet?e au rouleau ? p?tisserie sur une ?paisseur de 1,5 ? 2 cm en formant un rectangle assez grand pour y d?couper deux cercles ? l'aide de deux assiettes retourn?es.
3. Avec une spatule, ?talez la compote de pommes sur l'un des cercles, glissez-y la f?ve, mouillez le tour du disque de p?te et d?posez le second disque. Sans trop appuyer, soudez les bords ensemble.
4. Pr?chauffez le four ? thermostat 6 (180?C). D?posez la galette sur la plaque beurr?e du four. Striez le dessus avec la pointe d'un couteau puis dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf d?lay? dans un peu d'eau. Glissez ? four chaud pendant 30 mn.