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Accueil/Les Dossiers/Recettes ?v?nementielles/Recettes Epiphanie Galettes des rois
Galette des rois fourr?e ? la mandarine Lu 2207 fois
Recette de galette pour l'?piphanie
Pour 8 gourmets


Les ingr?dients :

  • 500 g de p?te feuillet?e (en 2 pains ? ?taler)
  • 6 mandarines
  • 4 oeufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 c. ? soupe de ma?zena
  • 5 cl de liqueur de mandarine
  • 50 g de beurre
  • un peu de farine
  • sucre glace

La recette :

1. Pr?parer la cr?me: laver les mandarines en les brossant sous l?eau courante, puis r?per finement le zeste de deux d?entre elles.

2. Presser le jus de tous les fruits (environ 20 cl) et le verser dans une petite casserole avec les zestes. Porter ? fr?missement 3 minutes, puis retirer du feu. Dans une terrine, fouetter 3 oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu?? ce que le m?lange mousse. Ajouter la ma?zena, puis verser peu ? peu le jus de mandarine chaud, tout en continuant ? battre.

3. Reverser la cr?me obtenue dans la casserole puis, sans cesser de d?layer ? la spatule, faire cuire sur feu doux, en veillant ? ne pas faire bouillir et ? ce que la cr?me n?attache pas. Hors du feu, incorporer la liqueur de mandarine et le beurre, puis laisser refroidir compl?tement.

4. Pr?chauffer le four (th.7 ? 210?C). Fariner l?g?rement le plan de travail et abaisser les p?tes feuillet?es en deux disques ?gaux. Humidifier l?g?rement la t?le du four et y faire glisser l?un des disques. Casser le dernier oeuf en s?parant le blanc du j?aune. Battre le blanc en neige, l?incorporer ? la cr?me refroidie et ?taler cette derni?re sur la p?te jusqu?? 2 centim?tres des bords.

5. Mettre la f?ve et recouvrir avec le second disque de p?te. Bien souder en humectant tout le pourtour avec un peu d?eau et en pin?ant. Guillocher le bord de la galette avec les dents d'une fourchette. Dessiner des motifs sur la galette ? l'aide d'un couteau pointu.

6. Badigeonner au jaune d'oeuf. Enfourner ? mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la temp?rature 180?C, et poursuivre la cuisson de 15 ? 20 minutes.

7. Au bout de ce temps, saupoudrer la surface de la galette de sucre glace et la remettre au four 5 ? 10 minutes en baissant la temp?rature 160?C.

8. Faire glisser la galette sur un plat de service rond au sortir du four et la d?guster ti?de ou froide.

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