Les ingr?dients :
Pour le biscuit roul? :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
60 g de beurre
Pour la cr?me au beurre :
La recette :
Pour le biscuit :
1. Pr?chauffez le four ? 220?C. S?parez les blancs des jaunes. Versez les jaunes et le sucre dans un bol et fouettez iusqu?? ce que le m?lange blanchisse. Ajoutez la farine, continuez de m?langer.
2. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les d?licatement au m?lange. Etalez la pr?paration sur la plaque du four recouverte de papier sulfuris?, ?galisez la surface avec une spatule. Enfournez 7 mn, sortez la plaque et recouvrez le biscuit d?un torchon propre l?g?rement humidifi?. Laissez refroidir.
Pour la cr?me au beurre :
3. Mettre dans une casserole, ? chauffer le sucre et 10 cl d?eau, sur feu moyen, jusqu?? ce que le m?lange devienne sirupeux. Faites fondre au bain-marie le chocolat de couverture coup? en petits morceaux. R?servez.
4. Mettez les jaunes d?oeufs dans un bol. Versez par-dessus le sirop, petit ? petit, en battant rapidement. Ajoutez le beurre en morceaux sans cesser de battre jusqu?? ce que le m?lange soit bien homog?ne. S?parez la cr?me en deux parties. Aromatisez la premi?re avec l?extrait de caf? et la seconde avec le chocolat fondu.
5. Retirez le torchon, retournez le biscuit et enlevez le papier sulfuris? avec pr?caution. Etalez la cr?me au caf? sur le biscuit en une couche uniforme. Roulez le biscuit sur lui-m?me et emballez-le dans un papier film. R?servez au r?frig?rateur 30 mn. Coupez les extr?mit?s en biais. Etalez la cr?me au chocolat sur la surface.
6. Avec une fourchette, creusez des sillons pour imiter l??corce du bois. Saupoudrez de sucre glace. R?servez au r?frig?rateur. Au moment de servir, d?corez la b?che avec des sujets en p?te d?amandes, des champignons en meringue, des feuilles de houx en chocolat.