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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
G?teau aux noisettes Lu 1746 fois
Recette de dessert russe


Les ingr?dients :

  • 4 ?ufs
  • 125 g de noisettes concass?es
  • 75 g de noisettes en poudre
  • 1 c. ? soupe de cacao en poudre
  • 300 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de cr?me fleurette

La recette :

1. Cassez les oeufs, s?parez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 75 g de sucre jusqu?? ce que le m?lange blanchisse et double de volume. Dans un autre bol, fouettez les blancs. Quand ils sont presque fermes, versez 75 g de sucre et continuez ? fouetter 3 mn.

2. Dans la pr?paration jaunes d?oeufs et sucre, ajoutez la farine, la poudre de noisettes et le beurre fondu. M?langez. Incorporez ensuite d?licatement les blancs. Pr?chauffez le four ? 180?C. Versez la pr?paration dans un moule ? manqu? de 18 cm et faites cuire au four 50 mn. Enfoncez la lame d?un
couteau pour v?rifier la cuisson, elle doit ressortir propre.

3. Laissez refroidir. Pendant ce temps, pr?parez un caramel. Versez 150 g de sucre en poudre dans une casserole, ajoutez 1/2 verre d?eau et faites bouillir jusqu?? ce que le caramel devienne blond dor?. Hors du feu, versez les noisettes concass?es, m?langez. Etalez ce caramel sur le fond d?un plat huil? et laissez refroidir. Cassez ce caramel et mixez-le pour le concasser et le r?duire en grains.

4. Fouettez la cr?me liquide bien froide. Quand elle est ferme, versez le cacao en continuant de fouetter 2 mn. Puis, d?licatement, incorporez 2 c. ? soupe de caramel concass?. Coupez le g?teau dans l??paisseur pour former 2 disques. S?parez-les. Recouvrez de cr?me le premier disque, reformez le g?teau. Terminez en recouvrant la surface avec le restant du caramel aux noisettes.

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