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Accueil/Les Dossiers/Recettes ?v?nementielles/Repas de Noel - Recettes de No
Chevreuil sauce grand Veneur Lu 14848 fois
Recette de cuisine pour No?l
Pour 6 gourmets


Les ingr?dients :

  • 1 filet de chevreuil de 1,2 kg environ
  • 2 c ? soupe d'huile.

Pour la marinade:

  • 1 bouteille de vin rouge de Bordeaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 2 ?chalotes
  • 1 oignon piqu? de 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de c?leri
  • 2 c ? soupe de cognac
  • 1 c ? soupe d'huile d'olive
  • 1 c ? soupe de grains de poivre

Pour la sauce:

  • 2 c ? soupe de vinaigre de vin vieux
  • 150 g de cr?me fra?che
  • 4 c ? soupe d'airelles au naturel
  • 10 g de beurre
  • 1 c ? soupe d'huile
  • 1 c ? soupe de farine sel, poivre

La recette :

1. La veille, mettez le filet de chevreuil dans un plat creux, ajoutez l'oignon entier, les ?chalotes et la carottes coup?s en rondelles.Ajoutez l'ail non pel? mais ?cras?, les herbes, le c?leri et le poivre en grains.

2. Arrosez d'huile d'olive, de cognac et de vin rouge.Couvrez et laissez mariner toute une nuit. Retournez de temps en temps le filet.Pr?parez la sauce: ?gouttez la viande, ?pongez la soigneusement.Filtrez la marinade pour recueillir les l?gumes et les aromates, r?servez le vin.

3. Dans une casserole, faites rissoler ? feu vif, dans le m?lange beurre huile, les parures de chevreuil.Lorsqu'elles sont bien color?es, ajoutez les ?l?ments de la marinade.Laissez ?tuver pendant 5 mn, poudrez de farine, m?langez, ajoutez le vinaigre et le vin de la marinade.

4. Laissez bouillir ? petit feu ? d?couvert pendant 30 ? 40 mn.Ecumez de temps en temps.A la fin ajoutez la cr?me, laissez bouillir encore une dizaine de mn, salez, poivrez.Au dernier moment ajoutez les airelles.

5. Pour cuire le chevreuil, s?chez le. Dans une po?le, versez 1 c ? soupe d'huile, faites rissoler le filet sur toutes ses faces.

6. Dans un plat allant au four, versez 3 c ? soupe du vin de la marinade.Posez le chevreuil, faites cuire 15 mn ? four tr?s chaud th 9 (270?C). Arrosez le filet avec le jus du plat, puis laissez le reposer 5 mn dans le four ?teint.

7. Servez le chevreuil avec une pur?e de c?leri et la sauce en sauci?re chaude.

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