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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
Roul? chocolat caf Lu 3321 fois
Un d?licieux g?teau facile ? r?aliser
Pour 6 personnes


Les ingr?dients :

  • 6 oeufs, blancs et jaunes s?par?s
  • 185 g de sucre en poudre
  • 85 g de farine levante
  • 1/2 cuil. ? caf? de cannelle en poudre
  • 1/2 cuil. ? caf? de quatre-?pices
  • 2 cuil. ? caf? de caf? instantan?
  • 40 g de cacao en poudre
  • 50 g de chocolat noir, r?p?

Cr?me au caf?

  • 80 ml de cr?me liquide
  • 150 g de chocolat blanc ? fondre
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuil. ? caf? d?extrait de vanille
  • 2 cuil. ? soupe de liqueur de caf?
  • 2 cuil. ? caf? de caf? instantan? en poudre

La recette :

1. Pr?chauffer le four ? 180 ?C (th. 6). Graisser deux moules ? bords bas de 30 x 25 x 2 cm avec du beurre fondu ou de l?huile. Les chemiser avec du papier sulfuris?. Battre les blancs d?oeufs en neige au batteur ?lectrique puis incorporer progressivement 1/3 du sucre en battant bien jusqu?? dissolution du sucre et jusqu?? obtention d?une mousse ?paisse et nacr?e.

2. Dans une jatte s?par?e, battre les jaunes d?oeufs avec le reste de sucre jusqu?? obtention d?une cr?me ?paisse et p?le. A l?aide d?une cuill?re en m?tal, y incorporer progressivement les blancs en neige en alternance avec la farine tamis?e, les ?pices, le caf? et le cacao ainsi que le chocolat r?p?, en remuant doucement pour homog?n?iser. Etaler la pr?paration uniform?ment dans les moules. Faire cuire 10 minutes. Les g?noises doivent ?tre cuites et l?g?rement ?lastiques au toucher.

3. Recouvrir deux torchons de papier sulfuris?, les saupoudrer de sucre, puis d?mouler une g?noises sur chaque torchon ainsi pr?par?. Laisser poser 1 minute.

4. D?coller le papier de cuisson des g?noises et le jeter. En s?aidant du torchon pour se guider, rouler chaque g?noise avec son papier sur le grand c?t?, en roulant l?une des deux g?noises plus serr?e que l?autre. Laisser refroidir 5 minutes et d?rouler.

5. Cr?me p?tissi?re au caf? : faire fr?mir la cr?me dans une petite casserole. Retirer du feu, incorporer le chocolat et laisser poser 2 minutes. Remuer pour homog?n?iser et laisser refroidir. Avec un batteur ?lectrique, battre le beurre pour le rendre cr?meux et l?ger. Incorporer progressivement le sucre glace tamis? en continuant de battre pour bien homog?n?iser. M?langer l?extrait de vanille avec la liqueur et le caf? puis incorporer le m?lange dans la pr?paration en remuant bien.

6. Ajouter progressivement le chocolat fondu ? la cr?me en battant jusqu?? obtention d?une cr?me ?paisse. Diviser la cr?me obtenue en trois. Etaler les 2/3 sur les g?noises. Egaliser les deux g?noises afin qu?elles se superposent bien.

7. En commen?ant par la g?noise roul?e serr?e, rouler les g?noises sur le grand c?t? en les serrant bien l?une contre l?autre. Envelopper le roul? de film alimentaire et r?frig?rer 25 minutes. Etaler le reste de cr?me sur le dessus du roul?, ?galiser les c?t?s avec un couteau tranchant, garnir avec des copeaux de chocolats noir et blanc et saupoudrer ?ventuellement de sucre glace.

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