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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
G?teau au chocolat et ? la farine de ch?taigne Lu 3078 fois
Recettes de Desserts
Pour 6 personnes.

Un d?licieux g?teau typiquement corse ? d?guster entre amis.


Les ingrédients :
  • 300g de farine de châtaigne
  • 45g de farine blanche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 oeufs frais
  • 150g de sucre en poudre
  • 120ml d'huile d'olive
  • 90ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de Sel

Pour le nappage au chocolat :
  • 180g de chocolat noir pâtissier
  • 90ml de jus d'orange non traité
  • 45ml d'eau froide
  • 45ml d'huile d'olive

La recette :

1.  Préchauffez votre four à 150°C puis huilez et farinez un moule à gâteau. Réservez-le dans votre réfrigérateur de façon qu'il soit bien froid.

2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Incorporez progressivement l'huile d'olive et le lait demi-écrémé de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.

4. Dans un bol, montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Mélangez soigneusement à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Au-dessus d'un saladier, tamisez la farine de châtaigne avec la levure chimique puis ajoutez-les à la pâte obtenue. Fouettez bien de façon à obtenir une pâte homogène.

6. Versez la pâte obtenue dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné puis laissez-le cuire dans votre four préchauffé à 150°C durant 35 minutes de façon qu'il soit bien cuit.

7. Préparez le nappage au chocolat :   Cassez le chocolat noir pâtissier en morceaux. Dans une casserole, mélangez le jus d'orange non traité avec l'eau froide puis portez à ébullition.

8. Hors du feu, incorporez les morceaux de chocolat puis mélangez bien à l'aide d'un fouet de façon que le chocolat soit fondu. Incorporez progressivement l'huile d'olive sans cesser de remuer de façon à obtenir un nappage homogène.

9. Nappez le gâteau à la châtaigne de chocolat obtenu puis répartissez-le dans 6 assiettes à desserts.

10. Dégustez froid.

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