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G?teau ? la riccotta, au chocolat et aux fruits confits Lu 1992 fois
Recette de P?ques
Pour 10 personnes.

Un d?licieux g?teau pour P?ques fourr? ? la ricotta et au chocolat.


Les Ingrédients :
  • 200g de farine levante
  • 220g de beurre en pommade
  • 12g de levure chimique
  • 4 oeufs frais entiers
  • 220g de sucre roux en poudre
  • 40g de cacao en poudre
  • 40g de sucre glace
  • Quelques copeaux de chocolat

Pour La Garniture de Pâques :
  • 565g de ricotta fraîche
  • 130g de chocolat noir pâtissier
  • 70g de zestes de fruits confits
  • 35g d'amandes concassées
  • 60ml de cognac

La Recette :

1.   Préchauffez votre four à 200°C puis beurrez et farinez un moule à gâteaux. Tapissez-le d'une feuille de papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, tamisez la farine levante avec la levure chimique et le cacao en poudre. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.

3. Incorporez  le beurre en pommade avec les oeufs battus et le sucre roux en poudre. Fouettez bien jusqu'à obtention d'une consistance lisse et homogène.

4. Versez la pâte obtenue dans le moule puis laissez cuire dans votre four préchauffé à 200°C durant 35 minutes de façon qu'il soit bien cuit et gonflé. Laissez tiédir quelques minutes puis démoulez-le.

5. Préparez la garniture de Pâques :  Râpez grossièrement le chocolat pâtissier. Dans un saladier, passez la ricotta à la passoire puis ajoutez le sucre roux en poudre et le cognac.

6. Fouettez bien de façon à obtenir une crème légère. Incorporez les amandes concassées ainsi que les zestes de fruits confits.

7. Découpez la fine croûte du gâteau au chocolat puis découpez-le en trois morceaux dans l'épaisseur.

8. Déposez la base du gâteau dans un moule préalablement beurré puis répartissez la moitié de la garniture de Pâques puis déposez par-dessus un morceau du gâteau puis la garniture pour terminer par l'épaisseur supérieure du gâteau.

9. Appuyez légèrement pour souder puis couvrez d'une assiette et d'un poids et réservez dans votre réfrigérateur durant 24 heures de façon que la garniture soit bien prise.

10. Démoulez le gâteau sur une assiette de service puis saupoudre le-dessus de sucre glace et décorez de quelques copeaux de chocolat.

11. Répartissez le gâteau à la riccotta, au chocolat et aux fruits confits dans 10 assiettes à desserts puis dégustez bien frais en Dessert à Pâques.

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