Recette de cuisine de No?l
Pour 6 personnes
Les ingr?dients : 6 homards 8 carottes 800 g d??pinards frais 2 gousses d?ail 3 ?chalotes 30 cl de vinaigre de cidre 30 cl de cr?me liquide 60 g de beurre 2 gousses de vanille Bourbon 1 bouquet garni gros sel, sel fin fleur de sel 5 g de baies roses concass?es
La recette : 1. Pelez les carottes, tournez les. Epluchez,et hachez l?ail et les ?chalotes. Equeutez, lavez et ?gouttez les ?pinards. Faites infuser les gousses de vanille Bourbon fendues dans la cr?me liquide chaude. 2. Dans une grande jatte, portez ? ?bullition trois litres d?eau avec le vinaigre, du gros sel, le bouquet garni et une cuiller?e ? caf? de poivre concass?. Plongez-y les homards, laissez cuire 8 minutes. Egouttez et laissez-les refroidir dans une passoire. 3. Faites fondre les ?pinards avec l?ail dans 30 g de beurre. Salez et poivrez. R?servez au chaud. Dans une sauteuse, faites revenir les ?chalotes et les carottes 5 min dans 30 g de beurre chaud. Mouillez avec la cr?me vanill?e, salez, poivrez, faites mijoter 10 min ? couvert. 4. Avec une paire de ciseaux, ouvrez le coffre des homards en deux, en coupant de la t?te vers la queue. Eliminez le canal intestinal. D?gagez la queue des homards et r?servez les t?tes. D?tachez les pinces puis d?cortiquez-les d?licatement pour garder leur forme enti?re. 5. Egouttez les carottes, gardez au chaud, mixez la sauce avec le corail pr?lev?e dans la t?te des homards.D?coupez les queues en larges morceaux. Reconstituez les homards en les d?posant sur un lit d??pinards. Nappez-les d?un filet de sauce, accompagnez-les avec les carottes et servez chaud.
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