Les ingr?dients :
500 g de foie gras cru
400 g de p?te feuillet?e
5 pommes de terre ? chair ferme
100 g de girolles surgel?s ou en boite
1/2 cuil. ? caf? de poudre cinq ?pices
3 cuil. ? soupe de vinaigre balsamique
2 blancs d'?uf
2 cuil. ? soupe de graisse d'oie
fleur de sel, poivre blanc
La recette :
1. Cuire les pommes de terre ? la vapeur avec leur peau.A la fin de la cuisson, les peler et les tailler en rondelles.
2. Etalez la p?te feuillet?e sur 3 mn d'?paisseur. Tailler des ronds de 8 cm avec un bol ou un emporte pi?ce. Les d?poser sur une plaque ? p?tisserie l?g?rement graiss?e.
3. Dorez la surface de la p?te au jaune d'?uf, quadriller la surface au couteau et cuire ? four chaud, 180?C, pendant 15 mn. Ensuite, les laisser refroidir et les couper en deux.
4. Taillez le foie gras en 6 tranches ?gales.Assaisonnez les foies gras sur les deux faces avec la poudre cinq ?pices, la fleur de sel et le poivre blanc moulu. R?server au frais.
5. Avant de servir, pr?chauffer votre four ? 110?C 15 minutes ? l'avance. Posez les feuillet?s sur la grille du four pour les faire ti?dir. Faire dorer rapidement les rondelles de pommes de terre dans la graisse d'oie. Saler.
6. Dorez rapidement 1mn 30, les tranches de foie gras, par face dans une po?le ? feu vif. Pr?sentez les feuillet?s sur les assiettes de service. placez les tranches de pommes de terre dans les feuillet?s.
7. Posez le foie sur les pommes de terre. D?graisser au 3/4 la po?le o? a ?t? cuit le foie gras. Y ajouter les girolles enti?res. D?glacer au vinaigre balsamique. Donnez un dernier bouillon et r?partir cette sauce sur les foies. Recouvrir chaque feuillet? de leur chapeau. Servir imm?diatement.