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Chapon aux marrons et potimarrons Lu 5373 fois
Recette de No?l
Pour 8 convives


Les ingr?dients :

  • 1 Chapon de 2,5 kg pr?t-?-cuire
  • 600 g de marrons d?cortiqu?s et pr?cuits
  • 500 g de pulpe de potimarron
  • 80 g de miel d'acacia
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 jus de citron
  • 75 g de beurre
  • sel, poivre

La recette :

1. Allumez le four, ? 180?C. Salez et poivrez le chapon ? l'ext?rieur et ? l'int?rieur. Glissez-le dans le four. Laissez cuire 2h30, en l'arrosant r?guli?rement du jus qui se forme. Au bout de la premi?re heure de cuisson, baissez le thermostat ? 150?C.

2. Pendant ce temps, pr?parez les marrons : faites chauffer la moiti? du miel dans une grande po?le et ajoutez les marrons. Laissez-les caram?liser en les retournant sans cesse. Poivrez. R?servez.

3. Coupez la pulpe de potimarron en cubes de 2 cm de c?t?. Faites-les dorer dans le reste de miel avec le beurre, le sel et le poivre, en les retournant d?licatement, pendant 10 min environ. M?langez le potimarron avec les marrons et r?servez au chaud.

4. Lorsque le chapon est cuit, dressez-le sur un plat et couvrez-le d'une feuille d'aluminium. R?servez-le dans le four ?teint. R?servez le jus du chapon dans une petite casserole et ?liminez le gras qui surnage. Versez 4 cuiller?es ? soupe d'eau sur la plaque ayant accueillie les sucs de cuisson de la volaille.

5. Versez dans la casserole et faites r?duire le jus, jusqu'? ce qu'il soit sirupeux. Salez et poivrez si n?cessaire et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

6. Servez le chapon entour? de marrons et de potimarron caram?lis?s, avec le jus ? part.

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