Les ingr?dients :
1 gigot d?agneau raccourci de 2 kg
8 oranges non trait?es
2 ?toiles d'anis
2 morceaux de sucre
2 oignons
4 cuiller?es ? soupe d?huile d?olive
8 gousses d?ail
25 cl de bouillon de poule
sel fin
poivre du moulin
La recette :
1. La veille, laver 4 oranges en les brossant. R?per finement le zeste de deux d?entre elles. Frotter les morceaux de sucre de toutes parts sur les deux autres pour bien les impr?gner d?huiles essentielles (r?server le sucre). Mettre les oranges au r?frig?rateur. Peler les oignons et les hacher au robot.
2. Hacher les ?toiles de badiane avec le sucre en morceaux, les passer au travers d?une passoire pour retirer les parties qui n?ont pas pu ?tre mix?es, puis ajouter les oignons hach?s. Incorporer l?huile et continuer ? mixer jusqu?? obtention d?une sorte de p?te.
3. Hors du robot, lui m?ler les zestes d?oranges et poivrer. Enduire le gigot sur sa face apparente avec cette p?te. Le placer dans un plat ? four, recouvrir de film ?tirable et mettre au r?frig?rateur pendant 12 heures
4. Le jour m?me, sortir le gigot du r?frig?rateur 1 heure ? l?avance pour que le plat n??clate pas en passant du froid au chaud et retirer le film ?tirable. Pr?chauffer le four (thermostat 8-9 ? 250?C). Saler le gigot. Presser le jus des oranges zest?es et de celles frott?es avec le sucre. Peler les 4 autres oranges ? vif et les d?tailler en quartiers, en r?cup?rant le jus qui s??coule et l?ajouter ? l?autre jus. Eplucher les gousses d?ail.
5. D?layer le jus d?oranges dans le bouillon. Disposer les oranges et les gousses d?ail dans le plat, autour du gigot, puis verser le bouillon sans en arroser le gigot. Enfourner ? mi-hauteur et laisser cuire 1 heure sans retourner le gigot. Au sortir du four, dresser le gigot sur un plat chaud et le laisser reposer 10 minutes sous une feuille d?aluminium, ce qui permet aux sucs d?irriguer la chair et de faciliter le d?coupage.
6. Pendant ce temps, verser la sauce dans une casserole et la faire r?duire de moiti? sur feu vif. Trancher le gigot, le napper de quelques cuiller?es de sauce et pr?senter le reste, ? part, en sauci?re chaude. Servir aussit?t.