Pour 4 personnes
On peut remplacer le vin blanc du cidre, mais alors remplacer le cognac par du calvados
Ingr?dients
- 1 beau lapin coup? en morceaux
- 1 quinzaine de petits oignons dits grelots (en surgel? ils sont tout pr?t et tr?s bons)
- 150g. de lardons de lard fum? (blanchis ou tel que s'ils n'ont pas un go?t de fum? trop prononc?)
- 250g. de champignons de Paris ?minc?s (ou 1 boite de petits )
- 2 gousses d'ail pel?es et ?cras?es
- 1 bouquet garni
- 1 petit verre de cognac ou d'armagnac
- 2 dl de muscadet (ou autre vin blanc sec)
- 2 dl environ de bouillon de volaille
- 2 c?s de farine
- 50 g. de beurre, huile
- sel, poivre
- 1c?s de persil hach?
Pr?paration
- Saler (mod?r?ment), poivrer les morceaux de lapin et les faire dorer dans la moiti? du beurre et l'huile
- Saupoudrer de farine et bien remuer
- Flamber avec le cognac (le faire chauffer et le verser flambant dans la cocotte)
- Mouiller avec le vin blanc et le bouillon
- Ajouter l'ail, le bouquet garni. Bien m?langer
- Laisser cuire ? feu doux 30 mn environ
- Mettre dans une casserole les oignons avec une pinc?e de sel et 10g de beurre, couvrir d'eau et cuire ? feu moyen jusqu'? la compl?te ?vaporation du jus de cuisson (secouer la casserole de temps en temps)
- Faire sauter les champignons dans le restant de beurre
- Ajouter ensuite les lardons et les oignons dans les champignons, et faire sauter ensemble quelques instants
- R?server au chaud
- Retirer les morceaux de lapin de la cocotte, les dresser dans un plat creux, les recouvrir de la garniture (champignons, oignons, lardons)
- Passer le jus de cuisson (pas obligatoire), le refaire bouillir et ajuster l'assaisonnement
- Napper le lapin
- Saupoudrer de persil hach?
Accompagnement : pur?e de pommes de terre, pommes vapeur, tagliatelles (fra?ches de pr?f?rence), petits cro?tons frits...... |