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Artichauts farcis ? la ricotta Lu 1629 fois
Recette italienne
Pour 3 personnes


Les ingrédients :
  • 3 artichauts moyen
  • 1 citron
  • 225 g de ricotta
  • 1 oeuf battu
  • 100 g de pecorino râpé
  • 8 tranches de salami finement hachées
  • 10 grains de poivre noir entiers
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil à café + 4 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge
  • 80 g de chapelure fraîche
La recette :

1. Détachez les feuilles extérieures coriaces des artichauts. Coupez la pointe des feuilles aux ciseaux. Diviser les artichauts en deux dans le sens de la longueur. Retirer le foin, partager le citron en deux pour en badigeonner les moitiés d'artichauts.

2. Mettre dans un saladier d'eau froide. Dans un récipient, mélangez bien la ricotta, l'oeuf, le pecorino et le salami. Mettre les moitiés d'artichauts dans un fait-tout, couvrir d'eau froide. Pressez la moitié du citron dans l'eau, ajoutez les grains de poivre, le sel et 2 cuil. à café d'huile d'olive. Portez à ébullition à feu vif, laisser mijoter et attendrir 20 minutes.

3. Sortir les artichauts, les égoutter dans une passoire, laisser refroidir dans une assiette. Farcir les moitiés d'artichauts froids de la préparation à la ricotta. Préchauffer le four à 190°C. Huiler légèrement le fond d'un plat à gratin, déposez les artichauts et saupoudrer de chapelure. Nappez d'un filet d'huile d'olive et glisser au four 10 minutes, le temps de dorer la chapelure. Servez chaud..

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