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Tourte Alsacienne Lu 3774 fois
Recettes de cuisine d'Europe pour 4 personnes


Les Ingrédients :


Pour La Pâte brisée :

  • 400g de farine blanche
  • 200g de beurre ramolli
  • 2 jaunes d'oeufs frais
  • 6cl de lait
  • 85ml d'eau
  • Sel


Pour La Garniture :

  • 333g de porc
  • 333g de veau
  • 65g de chair à saucisse
  • 1 petit oignon frais
  • 10g de quatre-épices en poudre
  • 6cl de vin blanc
  • Quelques brins de persil plat
  • Sel et Poivre du Moulin


La Recette :


1.   Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les brins de persil plat sous l'eau froide puis hachez-les finement.


2. Épluchez et coupez l'oignon finement. Coupez le veu et le porc en petits morceaux puis déposez-les dans un saladier. Arrosez-les de vin blanc puis salez et poivrez selon votre goût. Incorporez l'oignon finement coupé et le quatre-épices en poudre. Couvrez le saladier d'un film alimentaire puis laissez mariner dans votre réfrigérateur durant 2 heures.



3. Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, versez la farine blanche puis ajoutez le beurre ramolli, une pincée de sel et 85ml d'eau. Malaxez bien de façon à obtenir une pâte homogène. Étalez puis repliez la pâte obtenu en deux et réservez au frais durant 30 minutes.



4. Dans un plat allant dans votre four, déposez la chair à saucisse, les petits morceaux de viande et les brins de persil hachés. Mélangez bien.


5.  Sur votre plan de travail préalablement fariné, étalez la pâte en la partageant en deux parties. Beurrez une tourtière puis tapissez-la de 2/3 de pâte brisée en la faisant dépasser des bords. Répartissez les viandes et la chair à saucisse sur la pâte puis recouvrez-la de la pâte restante.  Dorez la pâte avec le mélange oeuf-lait à l'aide d'un pinceau.



6. Laissez cuire la tourte Alsacienne dans votre four préchauffé à 180°C durant 1 heure. Répartissez-la dans quatre assiettes individuelles puis servez chaud ou tiède selon votre goût.

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