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Sirop d'Agave ou Nectar d'Agave Lu 25257 fois |
Ce fabuleux sirop, utilis? par les Azt?ques, montrait d?j? ses vertus th?rapeutiques. LeProdelaCuisine vous en dit plus sur ce nectar, qui permet de remplacer le sucre ! Restez-en bonne sant Qu'est ce que le Sirop d'Agave ?
Le sirop d'agave est un sucrant naturel, ayant l'indice glycémique le plus bas. Il s'obtient à partir de la plante : l'Agave (famille Blue Agave), la même que pour la tequila. D'où vient ce sirop ?Ce nectar vient du Mexique, où il est appelé là-bas "l'eau au miel". En effet, le sirop, a un léger goût de miel, et la même couleur. Comment est fabriqué le sirop d'Agave ?
Quand l'Agave atteint entre 7-10 ans de maturité,les feuilles de la plante sont coupées, permettant de récolter le coeur, appelée : Pina. La Pina ressemble à un ananas géant pesant entre 20 à 60 kg ! Pour produire le sirop d'agave, le jus de l'agave, est filtré, puis chauffé à basse température permettant de transformer les glucides en sucres. Les végétaliens apprécient ce nectar car il est considéré comme un aliment cru car la température de cuisson ne dépasse pas les 45°C. Quels sont les bienfaits sur la santé ?
Les études faites sur les bienfaits de l'agave ont permis de révéler son pouvoir anti-bactérien lutant contre la production de pus. L'ajout de sel, permet de renforcer cette propriété anti-bactérienne. Le nectar d'Agar, permet également de lutter contre la gastro-entérite. Le nectar d'agave est extrêmement riche en fructose, les glucides contenues dans l'agave ont un taux glycémique extrêmement faible, permettant d'avoir un goût sucré sans tout les inconvénients du sucre et les maladies qui peuvent en découler.
Les industriels, doivent revoir leur utilisation abusive des sirops de maïs, et des édulcorants classiques dont on connait mal les effets indésirables. Le sirop d'agave en remplacement au sucre permet aux diabétiques, et aux cuisiniers d'éliminer les taux élevés de sucre, et de revoir leur recettes, sans gâcher pour autant leur plat. En règle générale, pour le remplacer dans vos recettes: nous vous conseillons pour 200 g de sucre, de remplacer par 150 g de sirop d'agave.
Où le trouver ?
Il est en vente dans certaines épiceries bio, sinon vous pouvez le commander sur notre boutique partenaire :
ou bien en bouteille de 50 cl qualité bio pour 8,80 € Tous droits réservés : Xavier pour www.leprodelacuisine.fr |