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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
Savarin aux fruits rouges Lu 1904 fois
Recettes de Desserts
Pour 4 personnes.


Les Ingrédients :
  • 125g de farine blanche
  • 2 oeufs frais entiers
  • 40g de beurre fondu
  • 30ml de lait demi-écrémé
  • 5g de levure de boulanger
  • 10g de sucre en poudre
  • 300g de fruits rouges
  • Chantilly
  • 1 pincée de Sel
Pour Le Sirop :
  • 130g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 25cl d'eau froide
  • 5cl de Kirsch
La Recette :

1. Préchauffez votre four à 200°C puis beurrez un moule en couronne.

2. Dans une casserole à feu doux, faites chauffer le lait demi-écrémé pendant quelques minutes de façon qu'il soit tiède. Dans un bol, mélangez la levure de boulanger avec le lait tiède puis laissez gonfler durant 15 minutes.

3. Dans un saladier, versez la farine blanche puis faites un puits au centre et cassez les oeufs un à un. Incorporez la levure diluée dans le lait tiède. Mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

4. Ajoutez le sucre en poudre et une pincée de sel puis fouettez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez le beurre fondu puis  mélangez bien et couvrez le saladier d'un film alimentaire. Laissez lever la pâte obtenue durant 1 heure.

5. Sur votre plan de travail préalablement fariné, pétrissez la pâte afin de la faire retomber puis déposez-la dans un moule en couronne. Couvrez la pâte à l'aide d'un linge propre puis laissez lever durant 24 heures.

6. Dans votre four préchauffé à 200°C, faites cuire le gâteau durant 25 minutes puis laissez-le refroidir sur une grille de votre four puis déposez-le sur une assiette de service.

7. Pendant ce temps, préparez le sirop : Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Dans une csserole, versez 25cl d'eau froide avec le sucre en poudre et la gousse de vanille. Ajoutez le Kirsch puis portez la préparation à ébullition jusqu'à obtention d'un sirop.

8. Versez le sirop chaud obtenu sur le gâteau en plusieurs fois de façon qu'il en soit bien imbiber. Garnissez le centre du gâteau avec de la chantilly et des fruits rouges.

9. Répartissez le savarin aux fruits rouges dans 6 assiettes à desserts puis dégustez.

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