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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
Flan au Caramel Lu 2780 fois
Recettes de Desserts
Pour 6 personnes.


Les ingrédients :
  • 75cl de lait demi-écrémé
  • 10 oeufs frais entiers
  • 520g de sucre en poudre
  • 45ml d'eau froide
  • 1 gousse de vanille
La Recette :
 

1. Préchauffez votre four à 180°C puis beurrez un  grand ramequin.

2.  Préparez le caramel : Dans une casserole à feu doux, versez 260g de sucre en poudre avec 45ml d'eau froide puis laissez caraméliser pendant 8 minutes jusqu'à obtention d'une couleur noisette. Versez le caramel chaud dans un grand ramequin.

3. Préparez le flan : Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis prélevez les graines à l'aide d'un couteau.

4. Dans une casserole, versez le lait demi-écrémé puis portez à ébullition en incorporant la gousse de vanille fendue ainsi que les graines. Retirez du feu.

5. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre restant  puis mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

6. Retirez la gousse de vanille du lait chaud puis incorporez-le au mélange oeufs-sucre sans cesser de fouetter.

7. Répartissez la crème obtenue dans le ramequin préalablement beurré puis déposez-le dans un plat allant au four et remplissez-le d'eau froide jusqu'au 2/3 de sa hauteur.

8. Laissez cuire au bain-marie dans votre four préchauffé à 180°C durant 1 heure de façon que le flan au caramel soit bien cuit.

9. Laissez-le refroidir et réservez dans votre réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

10. Répartissez le flan au caramel dans 6 assiettes individuelles.

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