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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
Clafoutis aux poires et aux noisettes Lu 1539 fois
Recettes de Desserts
Pour 4 personnes.


Les ingrédients :
  • 4 poires Williams
  • 65g de noisettes décortiquées
  • 35g de noisettes en poudre
  • 15cl de crème liquide
  • 100g de farine blanche
  • 3 oeufs frais entiers
  • 1 blanc d'oeuf frais
  • 10cl de lait demi-écrémé
  • 140g de sucre en poudre
  • 30g de raisins secs
  • 4cl de rhum blanc
  • 5g de beurre frais
  • 1 pincée de Sel

La Recette :

1.  Préchauffez votre four à 200°C puis beurrez un moule à clafoutis.

2. Dans un bol, versez le rhum blanc puis faites macérer les raisins secs durant 30 minutes.

3.  Cassez les oeufs en résevant les blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Incorporez progressivement les amandes en poudre, les noisettes concassées, la farine blanche, le lait demi-écrémé avec la crème liquide.  Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Dans un bol, fouettez les 4 blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre restant et la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation obtenue puis ajoutez les raisins secs avec le rhum blanc.

6. Épluchez et découpez-les poires en deux dans le sens de la longueur puis épépinez-les et découpez-les en gros quartiers.

7. Versez le tiers de la préparation obtenue dans le moule à clafoutis préalablement beurré puis répartissez par-dessus les quartiers de poires et terminez par une couche de pâte restante.

8. Laissez cuire le clafoutis aux poires et aux noisettes dans votre four préchauffé à 200°C durant 35 minutes de façon qu'il soit bien cuit.

9. Répartissez le clafoutis dans 4 assiettes à desserts puis dégustez tiède.

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