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Gratin de chou-fleur aux pommes de terre Lu 3531 fois
Recettes de cuisine d'Europe
Pour 6 personnes.


Les ingrédients :
  • 1 gros chou-fleur frais
  • 450g de pommes de terre
  • 3 jaunes d'oeufs frais
  • 45g de farine blanche
  • 50cl de lait demi-écrémé
  • 30cl de crème liquide
  • 75g de beurre frais
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel et Poivre du Moulin
La Recette :

1.  Préchauffez votre four à 210°C puis beurrez un plat à gratin.

2. Épluchez les pommes de terre puis découpez-les en gros morceaux et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée durant 20 minutes de façon qu'elles soient bien tendres. Égouttez-les à l'aide d'une passoire.

3. Séparez le chou-fleur en petits bouquets puis faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Retirez-les à l'aide d'une écumoire.

4. Préparez la sauce béchamel : Dans une casserole à feu doux, faites chauffer le lait demi-écrémé pendant quelques minutes de façon qu'il soit bien chaud.

 5. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis saupoudrez de farine blanche et laissez cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

6. Incorporez progressivement le lait chaud puis salez et poivrez selon votre convenance. Poursuivez la cuisson jusqu'à obtention d'une préparation épaisse. Ajoutez enfin la crème liquide puis mélangez bien de façon à obtenir une béchamel.

7. Déposez les bouquets de chou-fleur et les morceaux de pommes de terre du au fond du plat à gratin puis recouvrez-les de béchamel obtenue et saupoudrez le dessus de gruyère râpé.

8. Laissez cuire le gratin de chou-fleur aux pommes de terre dans votre four préchauffé à 210°C durant 10 minutes.

10. Passez le-dessus au gril pendant 5 minutes de façon à ce qu'il soit bien gratiné. Répartissez le gratin dans 6 assiettes individuelles puis servez bien chaud.

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