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Accueil/Les Dossiers/Afrique et îles - Cuisine Africaine et des Tropiques
Tajine de poulet aux pommes caramélisées Lu 2500 fois
Recettes de cuisine orientale
Pour 6 personnes.


Les ingrédients :
  • 8 blancs de poulet
  • 6 pommes fraîches
  • 50ml de miel liquide
  • 3 oignons frais
  • 45ml d'eau de fleur d'oranger
  • 20g de safran en poudre
  • 15g de gingembre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 50g de pignons de pin
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 120g de beurre frais
  • Sel et Poivre du Moulin


La recette :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Pelez et hachez finement les oignons frais. Passez les blancs de poulet sous l'eau froide puis essuyez-les sur du papier absorbant.

3. Épluchez les pommes puis découpez-les en deux dans le sens de la longueur, épépinez-les puis découpez-les en gros morceaux.

4. Dans une cocotte, faites fondre 60g de beurre puis faites-y revenir les oignons hachés avec le gingembre en poudre et le bâton de cannelle pendant quelques minutes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Incorporez les blancs de poulet puis saupoudrez de safran en poudre, salez et poivrez selon votre convenance. Mouillez à hauteur puis couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux durant 50 minutes en remuant de temps en temps.

6. Dans une poêle, faites fondre le beurre restant puis ajoutez le miel liquide et incorporez les morceaux de pommes. Faites-les caraméliser pendant quelques minutes en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois.

7. Dans une poêle à sec, faites-y revenir les pignons de pin pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

8. Dans un plat à tajine, versez les blancs de poulet avec les pommes caramélisées. Arrosez avec la sauce obtenue puis incorporez l'eau de fleur d'oranger.

9. Ajoutez les pignons de pin puis salez et poivrez si besoin. Couvrez la préparation d'une feuille de papier d'aluminium percée de quelques trous.

10. Laissez cuire le tajine de poulet aux pommes caramélisées dans votre four préchauffé à 180°C durant 30 minutes puis répartissez-le dans 6 assiettes individuelles.

11. Dégustez bien chaud.

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