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Accueil/Les Dossiers/Asie - Recette Asiatique/Japon : Recettes japonaises
Gros Sushi : Futo-Maki-Zushi Lu 4902 fois
Vous voici pret n'oubliez pas de lire la pr?paration du Riz pour sushi !!
Recette pour 32 sushi (4 rouleaux)
Pr?paration 20 mn
Sushi ?pais au couleur et textures exceptionnels


Les ingr?dients pour cette recette in?dite ! :

  • 4 feuilles de yaki-nori (algues grill?es)
  • 1 bol moyen rempli d'eau froide additionn? de une cuill?re ? soupe de vinaigre de riz.
  • 600 grammes de riz pour sushi
  • 2 cuill?re ? soupe de wasabi (le piment japonais de couleur verte)
  • 4 lamelles de daikon marin?es (takuan) de 5mm*18cm
  • 200 g. de thon tr?s frais en lanni?res de 1 cm d'?paisseur
  • 1 petit concombre (120 grammes), coup? en 2, ?p?pinn?, en tranches fines
  • 1/2 portion de feuillet? d'oeuf (voir la recette sur notre site) d?taillez en lanni?res de 1 cm de large
  • 4 copeaux de courges s?ch?e, assaisonn?e (kampyo)
  • 20 g. de morue s?ch?e en copeaux (denbu)
  • 2 cuill?re ? soupe de gingembre rose marin? (gari)
  • 60 ml de sauce de soja japonaise

    Maitenant ?a a l'air dur mais vous allez voir tout est dans le tour de main, l'?quipe a r?ussi alors pourquoi pas vous ?

La recette :

  1. D?posez une feuille d'algue du c?t? brillant sur le makisu (natte de bambou) ou sur un film alimentaire dans le sens de la longueur, ? 2 cm environ du bord, le plus proche de vous.
  2. Trempez les doigts d'une main dans le bol d'eau vinaigr?e; secouez-les pour ?liminez l'exc?dent. Prenez environ un quart du riz et disposez-le en travers au centre de la feuille.
  3. Humidiez-vous ? nouveau les doigts, puis ratissez d?licatement le riz de la gauche vers la droite pour l'?taler d'une mani?re uniforme sur la feuille en laissant une bande de 2 cm ? l'extr?mit? oppos?e. F??tes un rebord avec le riz, le long de cette bande pour maitenir la garniture en place.
  4. D?posez un filet de wasabi au centre du riz en l'?talant uniform?ment. Mettez environ 1/4 du daikon, du thon, du concombre, du feuillet? d'oeuf, de la courge et de la morue s?ch?e en rang sur le wasabi, au milieu du riz. Assurez vous que les garnitures aillent bien jusqu'au bord de la couche de riz.
  5. D?butez par le bord le plus proche de vous, saisissez le makisu entre vos pouces et vos index. A l'aide de vos autres doigts, maintenez les ingr?dients en place pendant que vous commencez ? rouler la natte loin de vous. Roulez vers l'avant en pressant d?licatement, mais avec fermet?, la feuille d'algue pour bien l'envelopper autour du riz et de la garniture.
  6. Une fois le rouleau achev?, la couture de la feuille d'algue devrait ?tre en dessous ; exercez une l?g?re pression pour donner une forme plus carr?e au rouleau.
  7. D?roulez le makisu; posez le rouleau, couture en bas, sur une planche. Humidifiez un couteau tranchant avec un tissu humide, puis coupez le rouleau en deux. Tournez une des moiti?s de 180 ? afin que les deux extr?mit?es coup?es de chaque moiti? soit c?te ? c?te. Coupez chaque rouleau en deux, puis ces moiti?s encore en deux pour obtenir un total de huit morceaux de la taille d'une bouch?e en veillant ? bien essuyer le couteau entre chaque coupe.
  8. Sans perdre de temps r?p?tez l'op?ration avec les autres feuilles d'algues, le reste du riz et les ingr?dients, en oubliant pas de mettre une touche de wasabi dans chaque rouleau. Servez ces sushi avec le reste de wasabi, du gari et de la sauce de soja dans des coupelles s?par?es.

Bon appetit et vous voyez que vous y ?tes arriv? en cas de probleme contactez nous sur notre forum, nous vous aiderons :)

Recette de Xavier Paymal

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