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Hachis Parmentier aux endives Lu 1276 fois
Plat Complet


Ingr?dients (pour 4 personnes) :
- 500 g de hachis porc/veau
- 1,500 kg de pommes de terre
- 4 chicons (endives)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. ? s. de concentr? de tomates
- 1 verre de bouillon
- 1/4 l de lait
- 1 dl d'huile
- 75 g de beurre
- 25 cl de cr?me fra?che
- 150 g de gruy?re r?p?
- Sel - Poivre

Technique :

1. Hacher finement l'oignon; presser les gousses d'ail; dans une cocotte faire ?tuver l'oignon dans l'huile chaude; ajouter ensuite le concentr? de tomates et bien m?langer; laisser cuire 2 minutes puis incorporer la viande de boeuf; ajouter le bouillon et l'ail; saler et poivrer; laisser cuire doucement pendant 1 heure en veillant ? ce que la pr?paration n'attache pas.


2. Cuire les chicons (endives) entiers, 20 minutes, ? l'eau bouillante sal?e; les ?goutter longuement (les presser ?ventuellement pour leur enlever un maximum d'eau).


3. Eplucher les pommes de terre; les laver; les couper en quatre et les mettre ? cuire; faire bouillir le lait.


4. D?s que les pommes de terre sont cuites, les ?goutter et les passer au presse-pur?e; les remettre dans la casserole et ajouter 50 g de beurre, travailler jusqu'? ce que le beurre soit incorpor? puis ajouter progressivement le lait; v?rifier l'assaisonnement et tenir au chaud.


5. Graisser un plat ? gratin avec le beurre restant; disposer successivement la pur?e de pommes de terre, la sauce bologn?se, les chicons (endives) coup?s en deux dans le sens de la longueur; arroser avec la cr?me fra?che; parsemer la surface de gruy?re r?p? et d?poser quelques noisettes de beurre; mettre ? gratiner.

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