Les ingr?dients :
125 g de raisins de Smyrne ?p?pin?s
125 g de raisins de Malaga ?p?pin?s
125 g de raisins de Corinthe ?p?pin?s
5 g de zestes de citron confits
5 g de zestes de pamplemousse confits
10 g de zestes d'orange confits
10 g de c?drat confit
60 g de cerises confites
30 g d'amandes mond?es (pel?es)
30 g d'amandes hach?es
250 g de graisse de rognon de b?uf hach?e
125 g de chapelure de mie de pain de seigle
60 g de cassonade
? c. ? caf? de cannelle en poudre
? c. ? caf? de muscade en poudre
1/2 c. ? caf? de gingembre pel? et r?p?
1 pinc?e de sel
2 c. ? soupe de brandy
125 ml de lait
15 g de beurre
3 oeufs calibre gros l?g?rement battus
60 g de farine
2 sachet de poudre ? lever (baking)
La recette :
1. Hacher les raisins, les cerises et les fruits et zestes confits. D?poser tous les ingr?dients secs dans une terrine, m?langer puis ajouter les autres ingr?dients, m?langer jusqu'? l'obtention d'une consistance homog?ne.
2. Tapisser le moule d'un grand morceau de toile beurr?e et enfarin?e de chaque c?t? ; verser la pr?paration dans un moule ; refermer en repliant les quatre coins du morceau de toile ; recouvrir d'un papier sulfuris? beurr? puis couvrir.
3. D?poser le moule dans un plat rempli d'eau ? moiti? ; faire cuire ? petits bouillons 6 heures en v?rifiant le niveau d'eau.Retirer le moule du four ; enlever du bain-marie et laisser refroidir.
4. Remplacer le papier sulfuris? et le morceau de toile ; remettre le couvercle (ou un papier aluminium) et laisser reposer dans un endroit frais sans ?tre au r?frig?rateur pendant au moins 1 mois.
5. Le soir du R?veillon, remettre le Christmas pudding au four ; d?mouler. Flamber au brandy ou au cognac et servir chaud avec un beurre au brandy.