Les ingr?dients :
Pour le biscuit ? rouler :
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
50 g de farine
50 g de f?cule
4 blancs d'oeuf
25 g de sucre
La recette du biscuit :
1. S?parer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter ?nergiquement en ajoutant le sucre en pluie.Le m?lange augmente de volume et ?paissit. Y incorporer rapidement les blancs mont?s en neige ferme avec les 25 g de sucre puis la farine et la f?cule tamis?es ensemble.
2. Etaler l'appareil sur une feuille de papier sulfuris? de 20x30 cm l?g?rement beurr?e, sur une ?paisseur r?guli?re.Cuire imm?diatement 7 minutes ? 200?C.
3. D?s la fin de la cuisson, faire glissr la feuille de biscuit sur une surface froide pour ?viter que le biscuit ne s?che.
4. N'enlever le papier qu'au moment de l'emploi. Au cas o? le biscuit aurait un peu trop s?ch?, le retouner et humidifier avec un pinceau pour faciliter le d?collage.
Maintenant les ingr?dients pour la cr?me au beurre :
1 oeuf + 3 jaunes
180 g de sucre
5 cl d'eau
250 g de beurre
La recette de la cr?me au beurre :
1. Porter le sucre et l'eau ? ?bullition, sur feu moyen. Remuer au d?but. Maintenir ? ?bullition pendant 5 minutes environ. La v?rifier consiste ? tremper une cuill?re dans l'eau froide puis dans le sucre en cuisson et ? nouveau dans l'eau froide. La consistance doit alors permettre de former une petite boule.
2. Verser ce sucre cuit en un mince filet sur l'oeuf et les jaunes, en fouettant ?nergiquement. Continuez ? fouetter pour all?ger la pr?paration qui ?paissit et blanchit en refroidissant.Quand la masse est froide (15 ? 18?C), incorporez le beurre en pommade, en fouettant pour rendre la pr?paration homog?ne.
Le montage de la b?che :
1. Dissoudre le sucre dans l'eau en chauffant. Ajouter le kirsch. Laissez refroidir. D?coller le biscuit du papier.Le poser sur une feuille propre, l'imbiber avec le sirop parfum? et ?taler le tiers de la cr?me dessus.
2. R?partir les fruits confits, rouler le biscuit sur le c?t? le plus long pour obtenir un rouleau assez gros. Terminer en laissant le pli dessous, masquer toute la surface avec une bonne ?paisseur de cr?me.
3. Couper les deux bouts l?g?rement en biais, qui seront rapport?s dessus pour faire les noeuds. Parfumer un tout petit peu de cr?me avec du chocolat ou du caf? pour masquer les bouts. Rayer avec une fourchette.