Les ingr?dients :
1kg de viande hach?
1 oeuf
2dl de lait
farine
sel et poivre
3 gros oignons
Sauce
100 g de beurre
farine
1 bouillon de l?gumes
Accompagnement :
1 chou vert bien ferme
farine
beurre
noix de muscade
8 Pommes de terre
La recettte :
1. Couper les oignons tr?s fins et les faire dorer dans du beurre sal?. R?server. M?langer la viande, l'oeuf, le lait une bonne pinc?e de sel et de poivre. Mettre de la farine jusqu'? avoir une masse consistante.
2. Prendre une cuill?re ? soupe avec laquelle on prend les portions ; une cuill?re bien bomb?e pour une boulette. Poser sur une planche ? d?couper et les applatir avec un couteau en faisant des grands carreaux (comme une feuille de papier).
3. Cuire les kj?ttkaker comme on cuit un steak-hach?; ? feu assez vif pour les brunir, r?server.
Sauce pour les kj?ttkaker :
1. Faire fondre et brunir 100 g de beurre dans une casserole, rajouter de la farine jusqu'? faire une "p?t?e", tourner sur le feu jusqu'? une couleur brune.
2. Auparavant dans de l'eau chaude, environ 1 litre diluer le bouillon cube de l?gumes (ou du vrai bouillon de l?gumes 1 litre). Au fur et ? mesure diluer dans le m?lange et cuire ? feu doux jusqu'? obtenir une sauce lisse sans grumeaux. Saler et poivrer selon votre go?t.
3. Verser les kj?ttkaker dans la sauce avec les oignons et laisser un peu mijoter ? feu doux.
Le chou :
1. Le couper en lamelles fines (1cm), en enlevant le tronc.Faire bouillir jusqu'? ce qu'il soit tendre; r?server l'eau et le chou ? part.
2. Faire une b?chamel avec 50 g de beurre, 50 g de farine, 60 cl d'eau du chou, sel, noix de muscade, une pinc?e de sucre. Faire rechauffer le chou dans la sauce.