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Accueil/Les Dossiers/Recettes ?v?nementielles/Recettes F?tes des Grands-M?res et des mamies
Boeuf bourguignon Lu 9967 fois
Recette pour 4 gourmets


Les ingr?dients :

  • 1 kg de viande de boeuf (g?te ou paleron)
  • beurre et huile d?olive pour la cuisson
  • 1 oignon jaune
  • 1 carotte
  • 1 morceau de c?leri-rave
  • 1 cs de farine
  • 1 gousse d?ail
  • 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
  • 1 cc de thym d?shydrat?
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poireau
  • 1 cs de concentr? de tomate
  • 2 cc de sauce soja
  • 100 g de lard
  • sel, poivre blanc du moulin
  • 8 oignons grelots
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 1 cs de farine
  • thym frais

La recette :

1. Coupez le lard en lani?res et faites-le dorer ? la po?le. D?taillez la viande en larges cubes. Pelez et nettoyez l?oignon jaune, la carotte et le c?leri-rave puis ?mincez-les. Dans un faitout, saisissez la viande et les l?gumes au beurre et ? l?huile. Lorsque la viande commence ? dorer, saupoudrez-la de farine et ajoutez la gousse d?ail ?cras?e. Laissez cuire une minute ? feu vif.

2. Nettoyez, rincez et d?taillez le poireau en morceaux. Couvrez la viande avec le vin, ajoutez le thym, la feuille de laurier, le poireau, le concentr? de tomate, la sauce soja et le lard. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter ? feu doux jusqu?? ce que la viande soit tendre, c?est-?-dire 45 minutes environ.

3. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers. Pelez les oignons grelots et faites-les revenir ? la po?le avec les champignons. Versez-en la moiti? dans le faitout et gardez le reste pour la garniture. Laissez cuire encore 15 minutes puis garnissez avec les champignons, les petits oignons et le thym. Servez directement dans le faitout.

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