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Boeuf bourguignon Lu 9719 fois
Recette pour 4 gourmets


Les ingrédients :

  • 1 kg de viande de boeuf (gîte ou paleron)
  • beurre et huile d’olive pour la cuisson
  • 1 oignon jaune
  • 1 carotte
  • 1 morceau de céleri-rave
  • 1 cs de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
  • 1 cc de thym déshydraté
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poireau
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 2 cc de sauce soja
  • 100 g de lard
  • sel, poivre blanc du moulin
  • 8 oignons grelots
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 1 cs de farine
  • thym frais

La recette :

1. Coupez le lard en lanières et faites-le dorer à la poêle. Détaillez la viande en larges cubes. Pelez et nettoyez l’oignon jaune, la carotte et le céleri-rave puis émincez-les. Dans un faitout, saisissez la viande et les légumes au beurre et à l’huile. Lorsque la viande commence à dorer, saupoudrez-la de farine et ajoutez la gousse d’ail écrasée. Laissez cuire une minute à feu vif.

2. Nettoyez, rincez et détaillez le poireau en morceaux. Couvrez la viande avec le vin, ajoutez le thym, la feuille de laurier, le poireau, le concentré de tomate, la sauce soja et le lard. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre, c’est-à-dire 45 minutes environ.

3. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers. Pelez les oignons grelots et faites-les revenir à la poêle avec les champignons. Versez-en la moitié dans le faitout et gardez le reste pour la garniture. Laissez cuire encore 15 minutes puis garnissez avec les champignons, les petits oignons et le thym. Servez directement dans le faitout.

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