Les ingr?dients :
1 l de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
160 g de sucre
Pour les boules de neige :
Pour le caramel :
La recette :
1. Pr?parer la cr?me anglaise: ouvrir la gousse de vanille en deux et la plonger dans le lait. Faire chauffer doucement sur feu doux.
2. Pr?parer les boules de neige : battre les blancs d?oeufs en neige fermes (5 mm) avec le jus de citron et le sel. Y incorporer progressivement les 2 sucres en continuant de fouetter. R?server au froid.
3. Gratter la gousse de vanille pour parfumer le lait au maximum puis la jeter. Tourner les jaunes d?oeufs en mousse avec le sucre. Ajouter petit ? petit le lait bouillant. Renverser le tout dans la casserole. Faire ?paissir en remuant sur feu doux jusqu?? ce que la cr?me soit onctueuse et nappe le dos de la cuill?re.
4. Simultan?ment, pr?parer le caramel. Faire fondre le sucre avec le jus de citron et les 3 cuiller?es ? soupe d?eau sur feu doux. Effectuer ensuite un mouvement de rotation ? la casserole en soulevant celle-ci en la remettant sur le feu jusqu?? la coloration d?sir?e.
5. Verser la cr?me anglaise br?lante dans une jatte large. D?poser dessus des boules de neige en faisant vite afin que la chaleur de la cr?me saisisse les blancs. Puis arroser de caramel br?lant. Les boules de neige ainsi saisies entre deux chaleurs intenses seront cuites et resteront fermes. Laisser refroidir totalement avant de r?frig?rer.