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Gratin de nos grands-m?res Lu 2508 fois
Recette facile de gratin dauphinois


Les ingr?dients :

  • 50 g de beurre
  • 1/2 l de lait
  • 30 cl de cr?me fra?che liquide
  • 1 kg de pommes de terre Belle de Fontenay
  • 150 g de gruy?re rap?
  • 2 gousses d'ail
  • Un bouquet garni
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre blanc

La recette :

1. Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches. Dans un faitout, portez le lait ? ?bullition. Puis, sur feu doux, ajoutez le beurre et le bouquet garni. Rapez une noix de muscade. Salez et poivrez. Ajoutez les pommes de terre en tranches en les disposant avec minutie.

2. Laissez cuire ? feu tr?s doux pendant 10 mn environ en surveillant l'?bullition pour ne pas laisser le lait d?border. Cette phase de cuisson est termin?e lorsque les pommes de terre sont tendres et napp?es de la sauce au lait qui s'est un peu ?paissie.

3. A l'aide d'une ?cumoire, pour ne pas les casser, ?tez les pommes de terre du faitout. R?servez la sauce au lait. Otez le bouquet garni et ajoutez la cr?me fra?che liquide en remuant.

4. Coupez les deux gousses d'ail en deux. Hachez l'une des gousses. Frottez le fond d'un plat ? gratin avec les deux demi gousses d'ail restantes.

5. Dans le fond du plat ? gratin, disposez les pommes de terres en tranches. Versez la sauce lait - cr?me sur les pommes de terre. Enfournez et laissez cuire ? 200? environ 40 mn. Saupoudrez alors le plat de gruy?re rap?. Puis prolongez la cuisson de 10 minutes.

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