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Tourte de pommes de terre Lu 2773 fois
Recette pour grands-m?res


Les ingr?dients :

P?te:
100 g de beurre + beurre pour le moule, 300 g de farine tamis?e, 1 jaune d??uf, 1 pinc?e de sel, 1,5 dl d?eau.

Garniture:
750 g de pommes de terre charlotte, 1 blanc de poireau, 1 oignon moyen, 200 g de lard l?g?rement fum?, 2 cuiller?e ? soupe de ciboulette cisel?e, 2,5 dl de cr?me ? 35%, 1 ?uf, 30 g de beurre, muscade, sel et poivre du moulin.

La recette :

1. Pour la p?te, coupez le beurre en petits d?s. Faites un puits avec la farine tamis?e, versez au centre le jaune d??uf, l?eau et le sel, m?langez du bout des doigts et incorporez le beurre en travaillant le moins possible. Formez la p?te en boule, emballez-la dans un papier film et laissez-la reposer au frais 35 ? 40 min. au moins.

2. Pour la garniture, lavez le poireau et ?mincez-le en tron?ons de 1 cm. Pelez et ?mincez l?oignon. Taillez le lard en lardons de 1/2 cm de large sur 3 cm de long et faites-les blanchir 1 min. ? l?eau bouillante, puis ?gouttez-les.

3. Faites suer les lardons, les poireaux et les oignons dans le beurre, ? feu moyen, jusqu?? ce que les l?gumes soient bien ramollis, mais sans coloration. Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles de 2 mm. Lavez les, ?gouttez-les, puis faites-les s?cher ? fond sur un linge, c?est tr?s important!

4. Ciselez finement 1 cuiller?e ? soupe de ciboulette. Dans une terrine, m?langez les pommes de terre, la garniture de lardons, oignons et poireaux et la cuiller?e de ciboulette. Assaisonnez en sel, poivre et un peu de muscade. La p?te ayant repos?, abaissez-la au rouleau jusqu?? 1/2 cm d??paisseur. Pliez-la ensuite en trois, abaissez-la de nouveau ? 1/2 cm et r?p?tez cette op?ration encore une fois pour obtenir une p?te souple et lisse. Beurrez g?n?reusement une plaque ? tarte de 25 cm de diam?tre ? fond amovible et foncez-la avec la p?te en laissant le bord d?passer de 2 cm ? l?ext?rieur.

5. R?cup?rez toutes les chutes de p?te, abaissez-les ? 1/2 cm et d?coupez-y un disque de 29 cm de diam?tre, qui servira de couvercle ? la tourte.

6. Pour la dorure, d?layez un jaune d??uf avec une demi cuiller?e ? caf? d?eau. Remplissez le fond de p?te avec la garniture. Badigeonnez au pinceau le pourtour int?rieur de la tarte avec la dorure, puis posez le couvercle dessus, soudez les bords avec les doigts et coupez l?exc?dent de p?te. Dorez toute la surface du couvercle, dessinez-y ? volont? un d?cor ? la pointe d?un petit couteau. Entaillez au centre du couvercle un cercle de 4 cm de diam?tre et 1 mm de profondeur. D?coupez ensuite au centre de ce cercle un petit trou de 1 cm de diam?tre qui servira de chemin?e. Cuisson et finitions:

7. Pr?chauffez le four ? 190? celsius (th. 6). Mettez-y la tourte ? cuire pendant environ 1 heure. En fin de cuisson de la tourte, faites bouillir la cr?me jusqu?? r?duction de moiti?. Ciselez finement 1 cuiller?e ? soupe. de ciboulette.

8. Assaisonnez la cr?me avec sel, poivre et muscade et ajoutez-y la ciboulette. Gardez au chaud. Lorsque la cuisson de la tourte est termin?e, d?tachez le disque de 4 cm que vous avez entaill? au centre du couvercle. Versez-y la moiti? de la cr?me et laissez reposer 4 min. avant de d?mouler.

9. Pr?sentation: Servez la tourte d?moul?e et le reste de cr?me en sauci?re.

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