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KOULIBIAC DE SAUMON Lu 1918 fois


INFOS DIFFICULTE : facile PRIX : raisonnable NBRE DE PERSONNE : 10 personnes PREPARATION : 2 h CUISSON : 1 h

INGREDIENTS 1,2 kg de filets de saumon 200 g de champignons de paris 50 g d'?chalotes 50 g d'oignons 4 oeufs beurre sel, poivre 1,5 dl de vin blanc 5 dl de fumet 50 g de beurre mani? 2 dl de cr?me fra?che 100 g de riz pilaf 80 g de tapioca cuit 1/2 botte d'aneth 700 g de p?te ? brioche sal?e 80 g de farine 8 ? 10 cr?pes 2 citrons 50 g de persil 500 g de beurre blanc



PREPARATION DE LA RECETTE Retirer la peau et les ar?tes du saumon. Laver et ?mincer les champignons. Ciseler les ?chalotes et les oignons. Cuire 3 oeufs durs. Beurrer une plaque allant au four. Assaissonner le fond, parsemez avec ?chalotes, oignons et champignons. Disposer les filets. Assaissonner. Mouiller avec le vin blanc et le fumet. Recouvrir d'une feuille de papier sulfuris? beurr?e. Porter ? fr?missement puis terminer la cuisson ? four doux, 160?C (th 5-6), pendant 10 ? 12 minutes selon l'?paisseur des filets. Egoutter les filets. R?duire de 3/4 le fond de cuisson. Le lier avec le beurre mani?. Cr?mer, r?duire ? nouveau. rectifier l'assaissonnement. La sauce doit napper et ?tre cors?e. Hacher les oeufs. M?langer le riz et le tapioca. Lier avec la sauce. Ajouter de l'aneth hach?. Etaler la p?te ? brioche sur 1 cm, en rectangle, sur un torchon farin?. Dorer ? l'oeuf battu puis alterner au centre les couches suivantes : cr?pe, m?lange riz-tapioca, oeufs durs hach?s, saumon, oeufs durs, m?lange riz-tapioca, cr?pes. Rouler la p?te ? brioche afin de bien enfermer le saumon et sa garniture. Bien souder les bords. Pratiquer 2 petites chemin?es. D?poser sur une plaque ? p?tisserie. Dorer puis laisser gonfler la p?te dans un endroit ti?de. Cuire au four 40 ? 45 minutes ? 180-200?C (th 6-7). Pr?senter sur un plat long avec citrons histori?s et bouquets de persil. Servir avec un beurre blanc.

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