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Crêpes de sarrasin à la crème de saumon frais Lu 1616 fois
Recettes de crêpes pour la Chandeleur 2009.
Pour 6 personnes.


Les ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
  • 230g de farine de sarrasin
  • 75g de farine de froment
  • 2 oeufs frais
  • 24cl de bière blonde
  • 75g de beurre fondu
  • 2 grosses pincées de Sel
Pour la garniture :
  • 600g de pavés de saumon frais
  • 40cl de crème fraîche épaisse
  • 30g de beurre frais
  • Quelques feuilles de cresson frais
  • 20g de baies roses
  • Sel et Poivre du Moulin
La Recette :

1. Préparez la pâte :  Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec la farine de froment et les  pincées de sel puis faites un puits au centre. Incorporez les oeufs un à un puis fouettez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

2. Incorporez progressivement la bière blonde puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte à crêpes salée.

3. Couvrez la préparation obtenue d'un film alimentaire puis réservez dans votre réfrigérateur durant 2 heures.

4. Préparez la garniture :  Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites pocher les pavés de saumon pendant 10 minutes puis égouttez-les et écrasez-le à l'aide d'une fourchette.

5. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites-y revenir les feuilles de cresson pendant quelques minutes. Salez et poivrez selon votre convenance. Dans un robot de cuisine, mixez la préparation obtenue pendant quelques secondes.

6. Dans une casserole à feu doux,  versez la crème fraîche épaisse puis incorporez le cresson mixé et le saumon écrasé. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois puis réservez au chaud.

7.
Dans une poêle à crêpes, faites fondre un peu de beurre puis versez une louche de pâte et répartissez-la bien. Laissez cuire pendant 2 minutes puis retournez la crêpe et laissez cuire la face pendant encore 2 minutes. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

8.  Garnissez les crêpes obtenues avec la crème de saumon puis saupoudrez de baies roses. Pliez-les selon votre convenance et répartissez-les dans 6 assiettes individuelles.

9. Dégustez bien chaud pour la Chandeleur.

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