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LA MONA OU MOUNA.... Brioche de P?ques espagnole Lu 24361 fois
Brioche traditionnelle de P?ques espagnole, la "mona" se d?guste d'abord par l'odeur qu'elle r?pand... C'est du travail de la faire, c'est vrai, mais c'est tellement bon!!! (Photos ?tape par ?tape)


Ce g?teau, ou plut?t cette brioche, se cong?le tr?s bien, et quoiqu'il en soit se garde plusieurs jours. Je me souviens qu'au bout d'une semaine, quand ?a commen?ait ? devenir un peu dur, je faisais trempette le matin dans du lait bouillant... mmhhh!!! Mais le plus rigolo, c'est quand ma m?re les faisait, nous, les 4 enfants virevoltions autour d'elle, tels des mouches, pour voler un bout de p?te, et elle nous claquait la main ? chaque fois en maugr?ant... Tr?s content

Je tiens ? pr?ciser que beaucoup de gens aromatisent cette brioche avec de l'eau de fleur d'oranger.... moi, j'ai toujours entendu dire que c'?tait une h?r?sie Roulement des yeux , mais chacun fait comme il veut bien entendu, il faudra alors ?limininer de ma recette le rhum et les oranges...

Bon, c'est pas tout ?a les souvenirs, voici la recette, et petits bras s'abstenir, il faut de l'huile de coude...:

Pour 4-5 brioches (j'essaie de mettre les conversions pour nos amis qu?becois, si quelqu'un pouvait v?rifier, svp...)

  • 2 (4,4 lbs)+ 1 kg (2,2 lbs) de farine (2 pour la brioche, 1 pour les p?trir)
  • 120 g de levure de boulanger (1/4 lbs)
  • 12 + 2 oeufs (12 pour la brioche, 2 pour dorer)
  • 750 g de sucre semoule (1 livre et demi)
  • 40 cl d'huile d'arachide (? peu pr?s une tasse et demie)
  • 1 verre d'eau (5/8 tasse)
  • 1 c ? soupe d'anis vert (c ? table)
  • 2 b?tons de cannelle
  • 20 cl de rhum (environ 7/8 de tasse)
  • 3 oranges
  • 30 cl de lait (environ une tasse 1/4), un peu de sucre concass?
  • un peu de beurre pour les moules

Etape 1
Levain : d?layer la levure dans le lait ? peine ti?de et ? recettespeine sucr? (contre les aigreurs d'estomac). Laisser reposer 2 h dans un endroit chaud (ma m?re la met sous la couette et monte le radiateur de sa chambre), ?a doit doubler de volume.

Etape 2
Pendant ce temps, mettre l'?corce d'une orange dans l'huile et faire chauffer, quand l'orange brunit, arr?ter le feu.
Faire une infusion avec le verre d'eau, l'anis vert et la cannelle, laisser chauffer un quart d'heure ? feu doux
Laisser tout refroidir.

Etape 3
Faire une grande couronne de farine sur la table ou le plan de travail, vide au milieu
oeufsDans ce milieu, casser les 12 oeufs, mettre le sucre semoule, les infusions d'orange et anis-cannelle pass?es au chinois, le rhum, le zeste des 2 autres oranges et le levain.
Ajouter de la farine petit ? petit tout en malaxant le tout, puis former des boules (de la taille d'un petit meloncuisine proven?ale par exemple, tout d?pend des plats ? four qu'on a) et les p?trir une par une ? part avec de la farine en plus (le 3?me kilo) jusqu'? ce qu'elles ne collent presque plus.
Les poser au fur et ? mesure dans leur plat de cuisson beurr?, et les mettre au repos au chaud pendant 4 heures...

Etape 4
Attention, la cuisson est d?licate et primordiale, mais tout d'abord, avec des ciseaux, faire une coupure en croix sur le dessus de chaque brioche, badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de petits morceaux de sucre concass?.

Faire chauffer le four ? 100?, faire cuire 35 mn
Monter ? 150?, faire cuire 20 mn, le tout sans ouvrir la porte
Et enfin monter ? 200? pour environ 20 mn, tester la cuisson avec la lame d'un couteau.
Si jamais tous vos plats ne rentrent pas dans le four et que vous deviez faire plusieurs fourn?es, il est essentiel que le four redescende ? 100?, avant de recommencer (ouvrez la porte du four) sinon la brioche serait saisie et deviendrait dure....

Allez, courage, on ne le fait qu'une fois par an:!!!!!!!!!!!! 

Copyright recette et photos Catherine Lazou r?dactrice officiel leprodelacuisine.com

 

Auteur : Catherine GUIOT infos sur l'auteur contactez l'auteur le site de l'auteur

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