Sp?cialit? turque.
Les ?pices sont adoucies par une touche de sucr
Ingr?dients
- 250g. de riz ? risotto (ou de riz rond)
- 350 ? 400g. de grosses crevettes crues (ou cuites) d?cortiqu?es
- 30g de pignons
- 30g de pistaches (non sal?es)
- 30g de raisins secs blonds
- 1 oignon moyen hach? (ou 2 petits)
- 2 belles tomates ?p?pin?es, pel?es coup?es en cubes ou la moiti? d'une boite (200g.) de pulpe de tomates
- 50 g. de beurre
- 1/2 l de bouillon de l?gumes ou ? d?faut d'eau
- 1 ? 2 dosettes de safran ou 1/2 c?c de filaments de safran
- 1/4 c?c de cannelle
- 1/2 c?c de sumac
- Poivre
Pr?paration
- Dans une poele anti-adh?sive, faire l?g?rement dorer ? sec les pignons avec les pistaches (feu doux et remuer constamment). Laisser refroidir.
- Rincer rapidement le riz ? l'eau froide dans une passoire et le laisser ?goutter.
- Dans une sauteuse, faire revenir rapidement les crevettes dans le beurre. Les sortir et les r?server.
- Faire revenir ? la suite l'oignon ? feu doux en remuant.
- Faire chauffer le bouillon (pr?par? si l'on veut avec un demi cube), y d?layer le safran.
- Ajouter le riz ? l'oignon, remuer doucement et attendre que le riz attache un peu au fond de la sauteuse pour ajouter le bouillon.
- Ajouter les raisins, les pignons, les pistaches, la cannelle.
- Poivrer g?n?reusement.
- Couvrir et laisser mijoter ? feu doux pendant 25mn. Surveiller la cuisson...le riz doit avoir absorb? tout le liquide, mais ne pas attacher.
- Ajouter les crevettes, la moiti? du sumac, remuer et laisser r?chauffer les crevettes quelques instants.
- Avant de servir tr?s chaud, saupoudrer le plat avec le restant de sumac.
On peut utiliser des crevettes surgel?es.....ne pas oublier de les faire d?geler avant. |