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Rouelle de jambon brais? au Saint-?milion Lu 3715 fois
Recette d'Europe pour 8 personnes


Les ingredients :

  • 1 jambon fumé et demi-sel
  • 3 bouteilles de Saint-Émilion
  • 10cl de vinaigre de Vin de Bordeaux
  • 150g d'échalotes
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 100g de beurre
  • Sel et Poivre du Moulin
Pour La Garniture Aromatique :

  • 2 branches de Thym
  • 2 feuilles de Laurier
  • 2 clous de Girofle
  • 5 baies de Genièvre
La recette :

1. La veille, faites tremper le jambon dans l'eau froide durant 12 heures. Renouvelez l'eau plusieurs fois. Coupez un morceau de viande dans le haut du jambon pour la sauce. Disposez le jambon dans une marmite.

2. Versez le vin et ajoutez-y de l'eau à hauteur. Aromatisez avec le thym, le lauier, les clous de girofle et les baies de genièvre. Laissez braiser à feu doux pendant 2 heures. En fin de cuisson, éteignez le feu et laissez le jambon dans le bouillon.

3. Épluchez les échalotes. Coupez le morceau de jambon en dés. Hachez-le finement et faites rissoler dans un peu d'huile. Saupoudrez de sucre puis faites caraméliser pendant 15 secondes et arrosez de vinaigre. Faites réduire. Mouillez avec 3 litres de bouillon de cuisson en faisant réduire de moitié. Mélangez la sauce avec de la fécule.

4. Hors du feu, montez la sauce au beurre. Servez avec le jambon coupé en tranches.
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