![]() |
|
|
Accueil/Les Dossiers/Recettes ?v?nementielles/Repas de Noel - Recettes de No |
Arbre de petits pains de No Lu 3066 fois |
Recette de No?l pour 16 petits pains Les Ingrédients :
1. Mettez la levure, le sucre et la farine dans un saladier. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes dans un endroit chaud. Tamisez le reste de farine, la polenta et une cuillère à café de sel dans un saladier. 2. Faites un puits au centre, ajoutez-y l'huile, les herbes, les graines de potiron, le mélange à la levure et 170ml d'eau tiède. Malaxez à l'aide d'un couteau à bout rond jusqu'à obtenir une pâte souple. 3. Transférez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné, pétrissez-la pendant 3 minutes. Mettez-la en boule, couvrez-la et mettez-la dans une grande jatte graissée. Faites-la lever pendant une heure dans un endroit chaud. Transférez-la à nouveau sur un plan de travail fariné puis pétrissez-la pendant 2 minutes. 4. Préchauffez votre fourt à 210°. Divisez la pâte en 17 parts, pétrissez une portion à la fois sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple. Applatissez-la et disposez un peu de parmesan au centre. Repliez la pâte pour former une boule. Répêtez cette opération avec le reste de pâte. 5. Pour assembler l'arbre de Noël, placez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie graissée en formant un arbre. Commencez par former une rangée de 5 boules puis une de 4, une de 3, une de 2 et enfin, posez la dernière boule en haut. 6. Pétrissez ensemble les deux dernières boules et façonnez-les en un ovale. Applatissez-le à peine et placez-le au pied de l'arbre. Couvrez les pains de films alimentaires et laissez-les reposer durant 20 minutes pour les faire lever. Badiogeonnez-les d'huile, décorez-les de graines de potiron puis strier la base au couteau. 7. Enfournez les pains durant 30 minutes. Laissez-les reposer 5 minutes avant de les faire refroidir sur une grille. |