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Accueil/Les Dossiers/Recettes ?v?nementielles/Repas de Noel - Recettes de No
B?che de No?l ? l'orange Lu 4665 fois
Recette de Dessert de No?l pour 6 personnes


Les Ingrédients :


Pour Le Biscuit :

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 60g de fécule
  • 20g de beurre pour le moule
Pour Le Sirop :

  • 200g de sucre en poudre
  • 20cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
Pour La Crème A  L'orange :

  • 250g de beurre mou
  • 200g de sucre glace
  • 1/2 pot de confiture d'oranges amères
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
Pour La Décoration :

  • Quelques écorces d'oranges confites
  • Sujets en Père-Noël
  • Sujets en Sapin de Noël
La Recette :

1. Préparez le sirop :  Mettez le sucre et l'eau dans une casserole puis portez à frémissement sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse pendant 10 minutes. Faites attention à ne pas laisser colorer. Retirez du feu et laissez tièdir. Incorporez-y le Grand Marnier et le Cognac.

2. Préchauffez votre four à 210°. Beurrez un moule rectangulaire.

3. Préparez le biscuit :   Cassez les oeufs en séparant bien les blancs des jaunes. Mettez ces derniers dans une terrine avec le sucre en poudre puis fouettez jusqu'à ce que mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la fécule tamisées. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation.

4. Versez la préparation dans le moule. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 10 minutes. Ensuite, démoulez le biscuit lorsque qu'il est sortit du four sur un torchon humide. Imbibez-le aussitôt de sirop tiède et roulez-le sur lui-même. Maintenez-le roulé dans le torchon jusqu'à ce qu'il refroidisse complêtement.

5. Préparez la crème à l'orange :   Lavez l'orange sous l'eau chaude puis râpez finement son zeste et pressez son jus.

6. Travaillez le beurre mou et le sucre glace. Incorporez-y la confiture d'oranges amères, le jus d'orange et le Grand Marnier. Mixez par à-coups afin d'obtenir une consistance homogène. Incorporez les zestes d'orange en dernier à l'aide d'une spatule.

7. Pour monter la bûche :  Déroulez le biscuit puis étalez-y les 2/3 de la crème à l'orange en couche régulière puis rouler encore une fois le biscuit sur lui-même  et disposez-le sur un plat en mettant la jointure en dessous.

8. Masquez toute la bûche avec le reste de crème à l'orange puis dessiner des cannelures à l'aide des dents d'une fourchette pour simuler l'écorce. Coupez les 2 extrémités de la bûche en biais et disposez les morceaux coupés sur la bûche afin de simuler les noeufs du bois.

9. Recouvrez la bûche avec un film alimentaire et mettez-la pendant 12 heures au réfrigérateur pour que la crème puisse raffermir.

10. Avant de servir, décorez la bûche d'écorces d'oranges confites et de petits sujets en Père-Noël et en Sapins de Noël.


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