Pour: 4 personnes
Pr?paration: 25 min.
Cuisson: 10 min.
Les ingr?dients :
- 4 tranches de cabillaud de 200 g environ chacune
- 1 carotte
- 1 c?te de c?leri
- 1 oignon
- 75 cl de bi?re blonde
- 4 brins de persil
- 1 feuille de laurier
- 5 clous de girofle
- 8 grains de poivre noir
Pour la sauce :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de gruy?re
- 4 c ? s de parmesan r?p?
- 4 c ? s de cr?me fra?che ?paisse
- Sel, poivre
La recette :
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Passer les tranches de cabillaud sous l'eau froide et les ?ponger; peler, laver, couper la carotte en rondelles; retirer les fils de la c?te de c?leri, la laver et la couper en lamelles: peler et ?mincer l'oignon.
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Verser la bi?re dans une po?le pouvant contenir les tranches de cabillaud ? plat; ajouter la carotte, le c?leri, l'oignon, les brins de persil lav?, la feuille de laurier, les clous de girofle et les grains de poivre; porter ? ?bullition, couvrir et laisser cuire 15 minutes ? petits fr?missements.
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Ajouter alors les tranches de poisson dans la po?le en les posant ? plat et laisser cuire 10 minutes; les ?goutter et les disposer dans un plat ? gratin; tenir au chaud.
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Pr?parer la sauce: porter rapidement le liquide de cuisson du cabillaud ? ?bullition et le faire r?duire ? feu vif de fa?on ? obtenir 30 cl; passer dans un tamis tapiss? d'une mousseline; faire fondre le beurre dans une casserole; y jeter la farine et laisser cuire 2 minutes; arroser peu ? peu avec le lait en remuant sans arr?t; porter ? ?bullition et laisser cuire 2 minutes jusqu'? ce que la sauce ?paississe; incorporer alors la r?duction de bi?re et le parmesan r?p?.
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Couper le gruy?re en petits morceaux; battre l?g?rement les jaunes d'oeufs; les ajouter ? la sauce ainsi que les fromages; laisser cuire ? feu doux en battant vigoureusement au fouet, sans laisser bouillir, jusqu'? ce que la sauce soit onctueuse; fouetter la cr?me fra?che et l'incorporer ? la sauce; saler, poivrer. 6. Verser la sauce sur le poisson; glisser le plat sous le gril; laisser dorer 3 ? 5 minutes; servir sans attendre.
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